Чувашия демонстрирует системный подход к решению вопросов развития культуры села

Москва, 11 сентября 2006, 08:50 — REGNUM  Проблемы и перспективы развития культуры села в России стали главной темой Координационного совета при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, который прошел в Чувашии 8-9 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, впервые региональные руководители культуры (а в Чебоксары съехались представители 81 субъекта России), знакомились с опытом работы своих коллег не в столичных кабинетах, а в самом регионе, на месте. Как сообщил на пленарном заседании федеральный министр Александр Соколов, Чувашия - это тот регион, который в наибольшей мере соответствует теме встречи. Поездки в сельские образовательно-культурные центры он объяснил знакомством с опытом героических работ сельских тружеников и деятелей культуры, чтобы почувствовать пульс жизни. Здесь мы видим результаты усилий, сказал глава Минкультуры России.

Обращаясь к участникам собрания, глава Чувашии Николай Федоров отметил, что в республике подходят к решению проблем комплексно. Развитие села - это не только создание агропроизводст, но общественной инфраструктуры, современных условий для жизни людей - а это газификация, жилищное и дорожное строительство, культурные центры и модельные библиотеки с выходом в интернет. У нас есть стратегический план развития республики до 2025 года, сказал Федоров. Сейчас мы начали крупный проект по строительству дорог, и в течение двух лет планируем решить давнюю историческую проблему России. А благодаря программе "Новая школа", которая действует с 2005 года, и вторую российскую проблему решим, улыбнувшись, пообещал Федоров. Зал данное заявление не оценил, и аплодисменты президент Чувашии не сорвал.

Здесь надо отметить, что собравшиеся руководители культуры были несколько вялы и всем своим демонстрировали состояние культуры в стране. Судя по аплодисментам, не вдохновила их ни речь Федорова о формуле успеха для страны - просвещенность, вдохновенный труд (именно вдохновенный, потому что, по его словам, пахать может и лошадь) и любовь. Ни награждение государственными наградами коллег, ни даже сам их коллега глава Минкультуры Чувашии Петр Краснов с докладом, ни вновь назначенный замминистра Соколова Павел Пожигайло с сообщением о новых законопроектах, инициированные министерством. Впрочем, в кулуарах гости дружно признавались, что выездные заседания необходимы и знакомство с новым опытом полезно. Мы здесь работаем, а не в ладоши хлопаем, сказала одна из участниц.

О многогранности сельской культуры говорил министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии Петр Краснов. По его словам, это облик деревень, качество дорог, газо- и водоснабжение, досуговая инфраструктура, квалификация работников, уровень быта, информационного обеспечения - все то, что определяет качество жизни сельчан, каждого конкретного человека. Оперируя цифрами и фактами о достижениях Чувашии с сфере культуры на селе, он напомнил и о высокой оценке президента России Путина, данной им во время визита в Шемуршинский район Чувашии и Чебоксары в 2004 году.

Чувашский министр также высказался за необходимость комплексного подхода к решению вопросов развития села на уровне федерации и что одни меры отдельных министерств не смогут решить эти проблемы. По его словам, объем финансирования Минсельхоза России на культуру в 2006 году составил всего 10 млн.рублей на всю страну. А ФЦП "Культура России (2006-2010 годы)" на сегодня - это целевая программа Москвы и Санкт-петербурга, а не России. Петр Краснов высказал мнение о повышении объемов финансирования культурно-досуговой деятельности на селе в программах "Культура России", "Социальное развитие села до 2010 года" и разработку на федеральном уровне Концепции развития культуры села - как целостной системы межотраслевого взаимодействия.

Завершилось пленарное заседание первого дня Координационного совета региональных руководителей культуры телемостом с Калужской областью, где также создаются модельные библиотеки. В прямом эфире были обсуждены проблемы и перспективы модернизированных библиотек.

Справка ИА REGNUM: 98% населенных пунктов Чувашии газифицированы. 50% строящегося жилья возводится на селе. 171 из 323 офисов врача семейной практики расположены в сельской местности. В республике 178 базовых школ и 51 ресурсный центр с различными моделями функционирования: "базовая школа", "школа-социокультурный центр села", "комплекс школа-десткий сад", "школа по ступеням обучения". В сельской школе на один компьютер приходится 22 школьника (в России - 1:46). Работают 198 "школьных автобусов", которые перевозят 9 тыс. учеников. В июне 2007 года будет открыта 500-я модельная библиотека. Портал www.cap.ru включает более 400 сайтов органов власти и местного самоуправления и 291 сайт сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail