Официальная причина задержания журналистов в Нальчике - съемки режимного объекта

Нальчик, 10 сентября 2006, 21:45 — REGNUM  Съемочная группа независимого агентства "Си-Эм-Ай-продакшн" (CMI) из Великобритании и шеф-редактор ИА REGNUM по Северному Кавказу Фатима Тлисова, которые были задержаны утром в воскресенье, 10 сентября в Нальчике во время съемок интервью, отпущены в 18.00 по московскому времени. Как передает корреспондент ИА REGNUM, официальной причиной задержания стали съемки на улице Ногмова, где расположено здание ГОВД №2. Съемки интервью производились около 10.30 утра в оживленном месте в центре города, корреспондент Си-Эм-Ай вместе с Тлисовой шли по тротуару и беседовали, оператор снимал интервью на камеру. В конце беседы из расположенного вблизи здания УВД №2 вышел сотрудник милиции и потребовал у журналистов документы. Он сообщил, что одному из журналистов необходимо пройти в здание УВД №2 для объяснения причин съемок на этой улице. Вместе с милиционером в здание вошел журналист из Лондона Николас Старди. Остальные участники съемок остались ждать на улице у входа в здание милиции. Спустя 3 часа ожидания другой сотрудник милиции вышел и сообщил, что и остальным участникам группы, а так же сопровождавшим их водителю и интервьюируемой Тлисовой необходимо пройти в здание УВД для дачи объяснений.

В ходе опроса выяснилось, что сотрудники Си-Эм-Ай имеют официальную аккредитацию МИД России, а также аккредитацию парламента Кабардино-Балкарии для освещения праздничных мероприятий в связи с 85-летием республики. Однако эти документы не стали достаточным основанием для того, чтобы журналисты получили обратно свои паспорта и смогли бы продолжить работу. В кабинете, где производился опрос, несколько раз сменяли друг друга представители различных силовых структур. Каждый раз все документы журналистов переписывались заново. Среди наиболее часто задаваемых вопросов были такие: "Есть ли у вас специальное разрешение на съемки в Нальчике?", "С кем конкретно вы встречались в Нальчике, и у кого вы брали интервью?", "С какой целью вы производите съемки в Кабардино-Балкарии?" и прочее. Оперативных сотрудников интересовало также, какие именно вопросы были заданы президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову в ходе состоявшегося накануне интервью.

Журналисту Си-Эм-Ай Николасу Старди удалось связаться по телефону с руководителем пресс-службы президента Кабардино-Балкарии Джамилей Хагаровой. После ее вмешательства журналистов заверили, что все в порядке и их освобожают, но вместо этого съемочную группу увезли из здания УВД №2 в помещение паспортного стола на улице Кирова. Здесь журналистам сообщили, что они получат свои документы и смогут быть свободны только после того, как покажут все отснятые видеоматериалы сотрудникам спецслужб (так именно представились люди, требовавшие предоставить кассеты).

Спустя шесть часов после задержания журналисты согласились показать видеоматериалы, отснятые в течение двух дней работы на территории Кабардино-Балкарии. При просмотре кассет сотрудники потребовали стереть интервью с Тлисовой, в ходе съемок которого в объектив камеры попали отдельные части здания УВД №2 г. Нальчика. Сразу после этого члены съемочной группы получили свои документы и были отпущены на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?