Официальная причина задержания журналистов в Нальчике - съемки режимного объекта

Нальчик, 10 сентября 2006, 21:45 — REGNUM  Съемочная группа независимого агентства "Си-Эм-Ай-продакшн" (CMI) из Великобритании и шеф-редактор ИА REGNUM по Северному Кавказу Фатима Тлисова, которые были задержаны утром в воскресенье, 10 сентября в Нальчике во время съемок интервью, отпущены в 18.00 по московскому времени. Как передает корреспондент ИА REGNUM, официальной причиной задержания стали съемки на улице Ногмова, где расположено здание ГОВД №2. Съемки интервью производились около 10.30 утра в оживленном месте в центре города, корреспондент Си-Эм-Ай вместе с Тлисовой шли по тротуару и беседовали, оператор снимал интервью на камеру. В конце беседы из расположенного вблизи здания УВД №2 вышел сотрудник милиции и потребовал у журналистов документы. Он сообщил, что одному из журналистов необходимо пройти в здание УВД №2 для объяснения причин съемок на этой улице. Вместе с милиционером в здание вошел журналист из Лондона Николас Старди. Остальные участники съемок остались ждать на улице у входа в здание милиции. Спустя 3 часа ожидания другой сотрудник милиции вышел и сообщил, что и остальным участникам группы, а так же сопровождавшим их водителю и интервьюируемой Тлисовой необходимо пройти в здание УВД для дачи объяснений.

В ходе опроса выяснилось, что сотрудники Си-Эм-Ай имеют официальную аккредитацию МИД России, а также аккредитацию парламента Кабардино-Балкарии для освещения праздничных мероприятий в связи с 85-летием республики. Однако эти документы не стали достаточным основанием для того, чтобы журналисты получили обратно свои паспорта и смогли бы продолжить работу. В кабинете, где производился опрос, несколько раз сменяли друг друга представители различных силовых структур. Каждый раз все документы журналистов переписывались заново. Среди наиболее часто задаваемых вопросов были такие: "Есть ли у вас специальное разрешение на съемки в Нальчике?", "С кем конкретно вы встречались в Нальчике, и у кого вы брали интервью?", "С какой целью вы производите съемки в Кабардино-Балкарии?" и прочее. Оперативных сотрудников интересовало также, какие именно вопросы были заданы президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову в ходе состоявшегося накануне интервью.

Журналисту Си-Эм-Ай Николасу Старди удалось связаться по телефону с руководителем пресс-службы президента Кабардино-Балкарии Джамилей Хагаровой. После ее вмешательства журналистов заверили, что все в порядке и их освобожают, но вместо этого съемочную группу увезли из здания УВД №2 в помещение паспортного стола на улице Кирова. Здесь журналистам сообщили, что они получат свои документы и смогут быть свободны только после того, как покажут все отснятые видеоматериалы сотрудникам спецслужб (так именно представились люди, требовавшие предоставить кассеты).

Спустя шесть часов после задержания журналисты согласились показать видеоматериалы, отснятые в течение двух дней работы на территории Кабардино-Балкарии. При просмотре кассет сотрудники потребовали стереть интервью с Тлисовой, в ходе съемок которого в объектив камеры попали отдельные части здания УВД №2 г. Нальчика. Сразу после этого члены съемочной группы получили свои документы и были отпущены на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.