Внешняя политика

Казахстан и Узбекистан подписали 9 новых документов, и это главный итог встречи Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева в Астане. Подводя итоги переговоров, лидеры высоко оценили уровень и перспективы узбекско-казахстанского сотрудничества. В частности, президенты прогнозируют удвоение товарооборота между двумя странами. Каримов и Назарбаев подписали совместное заявление и положение о межгосударственном координационном совете. Также подписаны: Программа казахстанско-узбекского экономического сотрудничества, соглашения о взаимной защите секретной информации, соглашение о пунктах пропуска через общую границу, программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, соглашение о сотрудничестве в области безопасности полётов государственных воздушных судов, соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, программа сотрудничества между торгово-промышленными палатами, отмечают газеты "Новый век", "Правда Востока", "Деловой партнёр", "Народное слово", "Узбекистон овози" ("Голос Узбекистана"), "Фидокор" ("Самоотверженный") со ссылкой на ИА УзА.

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял участие в неформальном саммите глав государств Центральной Азии. Встреча проходила в столице Казахстана Астане. Основной темой переговоров встал вопрос ускорения создания водно-энергетического консорциума стран Центральной Азии. Идея, предусматривающая координацию и развитие сотрудничества стран региона в области эффективного водопользования и энергетическом комплексе, принадлежит Исламу Каримову. На саммите президенты обменялись мнениями по вопросам развития регионального сотрудничества, укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии, сообщает газета "Новый век".

8 сентября 2006 года в Семипалатинске (Республика Казахстан) состоится подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии на уровне глав внешнеполитических ведомств. Инициатива по созданию Центральноазиатской зоны свободной от ядерного оружия впервые была озвучена Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым на 48 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 1993 года. В переговорах по юридическому оформлению активно участвовали представители Департамента ООН по вопросам разоружения и эксперты МАГАТЭ, информирует газета "Народное слово" со ссылкой на ИА "Жахон" ("Мир"). Подписание договора явится реальным вкладом государств региона в реализацию Договора о нераспространении ядерного оружия, в глобальный процесс разоружения и нераспространения.

С 7 по 10 сентября в Узбекистане будет находиться генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Коичиро Мацуура. В ходе визита планируется обсудить вопросы развития сотрудничества между Узбекистаном и ЮНЕСКО в области образования и культуры, сообщают газеты "Вечерний Ташкент", "Зеркало XXI века", "БВВ".

Внутренняя политика

В законодательной палате Олий Мажлиса состоялась конференция по вопросам совершенствования правовых основ профилактики йододефицитных заболеваний в стране. Конференция была организована Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлис по труду и социальным вопросам совместно с Центральным советом общественного движения молодёжи "Камолот". В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители соответствующих министерств, ведомств, организаций и учреждений. Председателем конференции стал И. Насриев. В источнике не оговаривается, кем является И. Насриев. На конференции особо отмечалось, что в стране проводится широкомасштабная работа по профилактике йододефицита: последовательно претворяется в жизнь Национальная программа по насыщению муки необходимыми для организма человека микроэлементами, в частности йодом, число предприятий по выпуску йодированной соли достигло 26, отмечают газеты "Вечерний Ташкент", "Зеркало XXI века" со ссылкой на ИА УзА. Собравшиеся депутаты рассмотрели разработанный в целях решения данной проблемы проект Закона Республики Узбекистан "О профилактике йододефицитных заболеваний", который готовится в первом чтении в Законодательной палате Олий Мажлиса. Были высказаны предложения по данному вопросу.

Экономика

Торгово-промышленная палата (ТПП) Узбекистана создаст в центральной части России сеть терминалов для хранения узбекской плодоовощной продукции, поставляемой местным заказчиком. Реализацией проекта займётся узбекское унитарное предприятие "SSP-Agroimcon", входящая в структуру республиканской торговой палаты. Российским партнёром в данном проекте выступит московская компания "Айсберг" совместно с Обществом дружбы и сотрудничества между Россией и Узбекистаном. По сообщениям газет "Новый век", "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня"), на данный момент стороны определяют условия финансирования проекта. Общая проектная стоимость терминалов составит не менее 3 млн. долларов. По данным Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, в январе - июле 2006 года хозяйства республики поставили россиянам 191,4 тыс. тонн плодоовощной продукции на общую сумму 59 млн. долларов.

В Узбекистане прошла крупнейшая за последние годы выставка "Текстиль Экспо Узбекистан-2006". В экспозиции было представлено текстильное оборудование и технологии 155 компаний из 23 стран мира- Узбекистана, Австрии, Германии, Бельгии, Дании, России, Беларусии, Франции, Швейцарии, Японии и других, сообщают газеты "Вечерний Ташкент", "Деловой партнёр" со ссылкой на ИА УзА. Продолжая тему, газета "БВВ" пишет, что 94% экспозиции представляют зарубежные компании, а 6% - отечественные. Выставка проходила по следующим разделам: "Текстильное и швейное оборудование" и "Текстильные и швейные изделия". Выставка поможет установить прямые деловые контакты с производителями оборудования, сырья и технологий для лёгкой промышленности, а также определиться о качестве и конкурентоспособности текстильной продукции, представленной на выставке предприятиями региона.

В минувшем году доход отрасли от продаж узбекского каракуля составил чуть более 1,5 млн. долларов, в нынешнем году он должен превысить 2,2 млн. долларов. Только на аукцион "Kopenhagen Fur" запланировано поставить около 30 тыс. каракулевых смушек. Начальник отдела координации производства и племенного дела компании "Узбек каракули" ("Узбекский каракуль") Кенжабай Мадаминов отметил, что возвращение каракуля на мировой пушной рынок начался 2 года назад и вызвал большой интерес европейских государств. Главные клиенты компании страны с холодным климатом - Россия, Беларусь, Украина, Германия и Скандинавия. В небольших количествах закупают смушки фирмы из Казахстана, Азербайджана и Лихтенштейна. Россия является крупнейшим потребителем узбекского каракуля. В июле был открыт первый торговый дом компании "Узбек каракули" в Нижегородской области. По информации газеты "Uzbekistan Today" ("Узбекистан сегодня"), к настоящему моменту достигнута договорённость об открытии ещё двух представительств в Москве и Казани.

Образование

В Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами создан Центр переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. На его открытии отмечалось, что в реализации реформ, последовательно осуществляемых в системе образования Узбекистана по инициативе Президента Ислама Каримова, важную роль играет переподготовка и повышение квалификации учителей. Особое значение в этом направлении имеет постановление Кабинета Министров "О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров" от 16 февраля 2006 года, заверяет газета "Хабар" ("Новость").

1 сентября 2006 года на базе НИИ Детской онкологии и гематологии (Российский онкологический научный центр имени Блохина) запускается программа по дистанционному обучению детей, проходящих лечение и реабилитацию под названием "Интернет-школа для детей с онкогематологическими заболеваниями". Инициатором проекта является международный благотворительный фонд "Дети России" при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и ЮНЕСКО и ряда партнёров. Компания HP участвует в реализации программы Фонда, предоставляя необходимое для дистанционного обучения детей компьютерное оборудование. Другие партнёры предоставляют специальное программное обеспечение и беспроводной доступ в Интернет, сообщает газета "Хабар" ("Новость").

В Центральном совете ОДМ "Камолот" состоялась пресс-конференция, организованная компанией "Global Study" ("Образование за рубежом"). Эта организация успешно работает на рынке образовательного туризма с 2002 года. На пресс-конференции представители компании сообщили о запуске нового проекта - подготовительных курсах для поступающих в государственные университеты Чехии на базе собственной школы в городе Прага. Проект предоставляет уникальную возможность получить качественное европейское образование в престижных университетах Чехии на бесплатной основе. Обучившись на курсах "Global Study", учащиеся сдадут экзамен, по результатам которого будут зачислены в государственные и коммерческие ВУЗы страны. Преимущества проекта - получение европейского диплома, признанного во многих странах мира. НА пресс-конференции было объявлено о совместном проекте "Global Study" и ОДМ "Камолот". Они планируют провести конкурс на лучшее сочинение об Узбекистане и Чехии на русском и узбекском языках. Два победителя получат грант на обучение в Чехии, подчёркивает газета "Молодёжь Узбекистана".

Здравоохранение

В организации красного полумесяца прошёл семинар по подготовке аутрич-работников. Аутрич-работа (от англ. outreach - выход к целевой аудитории) проводится среди людей, которые подвержены риску вовлечения в наркопотребление и заражения ВИЧ и другими инфекциями. Цель - повысить осведомлённость потребителей инъекционных наркотиков в проблемах ВИЧ/СПИДа, помочь оценить собственный риск заражения и изменить рисковое поведение на безопасное. Участники семинара в своих выступлениях подчеркивали, что необходимо воспитывать педагогов, чтобы они могли информировать молодёжь о правилах безопасного сексуального поведения, о последствиях потребления наркотиков, информирует "Зеркало XXI века".

Культура

По случаю национального праздника Республики Узбекистан египетский издательский дом "Аль-Мустакбал" издал на арабском языке тиражом в одну тысячу экземпляров иллюстрированный журнал "Узбекистан - 15 лет независимости". На его страницах опубликованы статьи, посвящённые достижениям республики в политической, социально-экономической, культурной и духовной сферах. Особое внимание в журнале уделено теме борьбы против международного терроризма и экстремизма, озвучена позиция Узбекистана по отношению к терроризму, отмечено важность укрепления сотрудничества мирового сообщества в противостоянии с этим злом. Широко отражены в журнале взаимоотношения и сотрудничество Узбекистана с зарубежными странами, в частности, арабскими, сообщает газета "Вечерний Ташкент" со ссылкой на ИА "Жахон" ("Мир").

В театре "Ильхом" начались экзамены по набору в шестую театральную школу-студию. Творческая молодёжь ждала этого события с нетерпением, так как такой набор осуществляется раз в три года, пишут газеты "Вечерний Ташкент", "Новости Узбекистана".

В столичной Галереи национального костюма состоялся осенний благотворительный бал, устроенный с целью сбора средств на осуществление социально- благотворительных акций. На благотворительный бал-аукцион были приглашены известные общественные и творческие деятели, предприниматели, реставраторы, представители модельного, кино- и шоу-бизнеса, а также представители дипломатического корпуса. Все собранные денежные средства будут направлены на поддержку социально-благотворительных акций и проектов, которые пройдут по регионам республики, утверждают газеты "Народное слово", "БВВ". Как будут распределены собранные деньги, пока остаётся загадкой.

Благодаря ряду государственных программ, направленных на развитие отечественного художественного и документального кино, кинематографисты Узбекистана имеют теперь возможность многогранно и широко отображать жизнь Узбекистана, примером чему служат фильмы снятые в последние годы государственным унитарным предприятием "Узбектелефильм". Как рассказывает исполняющий обязанности директора Аскар Дадаханович Абдурахимов, в настоящее время "Узбектелефильмом" выпускается до 80 документальных и художественных фильмов. Следует также отметить, что правительством страны принята Государственная программа "Миллий сериал" ("Национальный сериал"), в которой говорится об увеличении объёма сериалов на 10 часов каждый год. Также было принято решение о техническом переоснащении национальной телерадиокомпании при участии фирмы "Siemens", сообщает газета "Зеркало XXI века".