В Тверской области прошел День русской усадьбы

Тверь, 10 сентября 2006, 18:23 — REGNUM  В имении XVIII века Знаменское-Раек в Торжокском районе сегодня, 10 сентября, впервые в Тверской области прошел праздник День русской усадьбы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятиях приняли участие представители законодательной и исполнительной властей России, духовенства, бизнес структур, реставраторы, все, кому дороги дворянские усадьбы России.

В рамках праздника состоялся круглый стол "Русская усадьба: время перемен?!". Открывая дискуссию, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов сказал: "Может, впервые за сто лет мы имеем шанс подарить обществу то наследие, которое несет в себе огромную ценность в отношении духовности. В Тверской губернии усадебная культура выстроена лучше, чем в других". Министр объяснил это географическим расположением Верхневолжья между двумя столицами - Москвой и Санкт-Петербургом. - "И очень важно, что этот День проводится именно здесь".

По словам губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, "настало время возрождать к жизни русские дворянские усадьбы. Мы должны четко представлять их значение в будущем - ведь это память России, наша общая историческая память. И медлить с этим уже нельзя! Необходимо усовершенствовать правовую базу, установить порядок взаимоотношений между властью и частным инвестором - ибо только это реальная возможность спасения бесценного культурного наследия края".

Усадьба Знаменское-Раек расположена в Торжокском районе, в трех километрах от федеральной трассы "Россия" Москва - Санкт-Петербург. Построена усадьба в XVIII веке в стиле классицизма по проекту архитектора Николая Львова. Ею владел один из крупных вельмож России генерал-аншеф и сенатор Федор Глебов-Стрешнев. Подготовка к строительству новой усадьбы началась в 1781 году, а 30 июля 1787 года на высоком холме рядом со Знаменской церковью состоялась закладка новых каменных палат. Строительство завершилось в 1799 году. Размах усадьбы был рассчитан на прием императорских особ, с которыми семья Глебовых была в родстве и близких отношениях. 24 портрета русский царей и цариц в изящных лепных медальонах, украшали парадную столовую и подчеркивали принадлежность хозяев усадьбы Знаменское-Раек к царствующей династии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail