Зарплата работников культуры Чувашии вырастет на 16%

Чебоксары, 11 сентября 2006, 10:35 — REGNUM  Работники культуры Чувашии получат дополнительную прибавку к заработной плате. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил президент Чувашии Николай Федоров 9 сентября на пресс-конференции по итогам выездного заседания Координационного совета по культуре при Минкультуры России. С 1 октября зарплата работников бюджетной сферы вырастет примерно на 11%. В частности, зарплату работникам культуры планируется увеличить на 16-17% в зависимости от категории. Ожидается, что наибольшее повышение заработной платы получат работники библиотек, сказал Федоров. В целом по году зарплата бюджетников вырастет на 25%, работников культуры - примерно на 30%. Напомним, в прошлом году оклады работников культуры были увеличены на 50-56%. 25 мая президент Чувашии подписал указ "О дополнительных мерах по поддержке культуры в Чувашской Республике". В документе предусмотрен ряд мер по поддержке этой сферы, которые и позволяют повысить оплату труда в учреждениях культуры. Также он предусматривает увеличение надбавок лицам, награжденным ведомственными знаками отличия. Кроме того, с 1 января 2007 года учреждаются два гранта президента Чувашии по 1 миллиону рублей каждый для реализации творческих проектов профессиональных коллективов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, форум региональных руководителей культуры прошел в Чебоксарах 8-9 сентября. В нем приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и представители 81 региона страны. Темой для обсуждения стали проблемы и перспективы развития культуры на селе. По итогам дискуссий на пленарном и секционных заседаниях участники совета приняли протокольное решение, в котором изложили свои предложения по улучшению ситуации. По оценке главы Минкульта России Александра Соколова, работа совета была очень плодотворной. Его решения лягут в основу специального заседания коллегии Минкультуры по проблемам развития культуры на селе, которое состоится в ноябре этого года. По словам Соколова, культурные потребности села вообще не учитываются в федеральный целевых программах. Даже если они там как-то обозначены, финансирование оставляет желать лучшего. Проблемы развития культуры на селе в Чебоксарах обсуждались комплексно - при участии специалистов Минсельхоза и Минрегионразвития России. Соколов пояснил, что представители разных ведомств изут возможности для объединения усилий, которые будут результативными в самое ближайшее время.

Пока же на развитие культуры села из федерального бюджета выделено 33 млн. рублей. Это по 14 копеек на одного сельского жителя в год. Президент Чувашии Николай Федоров отметил необходимость совместной работы СМИ и политиков, цель которой - пробить непонимание серьезности проблемы со стороны "городских" чиновников. По мнению Федорова, последние недооценивают опасность для страны потерю культуры села, благодаря которой Россия сохраняет свою уникальность, способность быть интересной и конкурентоспособной для всего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.