Глава Чувашии: Введение основ православия надо начинать с подготовки мудрых педагогов

Чебоксары, 11 сентября 2006, 10:14 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало о том, что во многих российских школах появился новый предмет - "Основы православной культуры". Причем в нескольких регионах новый курс вошел в обязательную программу. В большинстве же он преподается в качестве факультатива. В из число вошла и Чувашия, где основы православия рекомендованы в качестве дополнительного предмета в профильных классах гуманитарного направления. Новый предмет вызвал немало споров, как среди представителей различных конфессий, так и среди политиков и общественных деятелей.

"Хотелось бы, чтобы дети хорошо знали предмет, который можно сформулировать как историю духовной культуры. Он объединяет разные культуры и делает акцент на том, чтобы наши дети, наше общество воспитывались очень толерантно, очень терпимо к величайшим достижениям духовной культуры всех народов мира", - сказал в комментарии ИА REGNUM президент Чувашии Николай Федоров, отвечая на вопрос о целесообразности введения основ православия в российских школах. "Я противник насаждения чего-либо. Эта тема очень тонкая и деликатная. И осуществлять ее нужно, прежде всего, с подготовки кадров. Я не уверен, что сегодня есть достаточно квалифицированных и деликатных педагогов, способных мудро подавать этот предмет. И нужно начинать с их подготовки, иначе мы можем наломать дров. Если начнем насаждать этот предмет, то совершенно неожиданно, на ровном месте, даже в очень мирном населенном пункте мы можем получить очень серьезный конфликт", - сказал глава Чувашии.

Решение всех учителей и родителей об изучении этого предмета факультативно должно быть очень консолидированным, подчеркнул Николай Федоров. И еще раз сделал акцент на том, что для преподавания такого курса необходимо найти не просто умного и образованного, а мудрого и чуткого преподавателя. По его словам такой предмет очень важен и нужен. "Тема терпимости, уважения и любви святая для представителей всех конфессий. И если это настоящий, сильный, убежденный православный человек, он любит и уважает ценности других, а не только свою веру. Если мы не воспитаем такого человека, если мы не сохраним этой основы, этого стержня духовности в широком смысле, человечество обречено на постоянные жестокие конфликты", - сказал Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.