К июню 2007 года все библиотеки Чувашии станут модельными

Чебоксары, 11 сентября 2006, 09:29 — REGNUM  Создание в Чувашии сети модельных библиотек будет завершено к июню 2007 года. Таким образом, Чувашия станет первым регионом России, в котором все библиотеки будут модельными. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Чувашии Николай Федоров 9 сентября на пресс-конференции по итогам заседания Координационного совета по культуре при Минкультуры России. В бюджете 2007 года предусмотрено серьезное дополнительное финансирование этого проекта. По словам Николая Федорова, программа касается, прежде всего, сельских библиотек, но такой же статус получат и городские библиотеки. "В некоторым смысле в Чувашии слово "модельные" перестанет иметь значение. У нас не будет других библиотек, кроме тех, в которых будут компьютеры и интернет", - сказал Николай Федоров. Также он отметил, что к концу года в республике планируют завершить оптоволоконная сеть, и скорость работы интернета в любой точке Чувашии будет мирового класса.

Напомним, программа создания модельных библиотек в Чувашии стартовала в апреле 2003 года. Как сообщили корреспонденту в Минкультуры республики, с первых месяцев количество посещений в каждой из модернизированных библиотек возросла в два-три раза. Только за первое полугодие этого года 28 сельских библиотек стали модельными. В настоящее время такой статус имеют более 170 библиотек. По оценкам специалистов, благодаря этой программе более 24% сельского населения Чувашии получили доступ к современным информационным ресурсам библиотек на основе компьютерных технологий. К середине 2007 года в Чувашии будут работать 500 модельных библиотек.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, форум региональных руководителей культуры прошел в Чебоксарах 8-9 сентября. В нем приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и представители 81 региона страны. Темой для обсуждения стали проблемы и перспективы развития культуры на селе. Перед началом пленарного заседания Александр Соколов и участники совета побывали в двух образовательно-культурных центрах в Моргаушском районе - Адабайском и Сосновском. На их примере Чувашия представила свои наработки в создании культурной и социальной инфраструктуры в сельской местности. Эти центры объединяют под одной крышей школы, модельные библиотеки, клубы, музеи, кружки, создавая единое культурное и образовательное пространство.

"Выезд в село произвел на нас очень большое впечатление, - признался на пресс-конфереции Александр Соколов. - Мы увидели абсолютно реальную, а не специально подготовленную к нашему визиту работу учреждений культуры. Радует, что работники культуры в Чувашии востребованы, уважаемы, и власть им оказывает всемерную поддержку". Президент Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что данная гостями из более чем 80 регионов России высокая оценка достижений республики в сфере культуры является подтверждением правильности выбранного пути и мощным стимулом для того, чтобы добиться еще больших результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail