Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде - "украшение града сего": Алексий II

Калининград, 10 сентября 2006, 13:57 — REGNUM  Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал освященный сегодня Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде "украшением града сего". Как передает корреспондент ИА REGNUM, патриарх сердечно поздравил всех верующих Калининградской области с появлением главного православного храма. "Этот храм создан всем миром, если задуматься, то сколько инженерной мысли, сколько любви к храму божьему заложено в строительство этого собора", - отметил Алексий II.

"Я не скрою, что испытал сегодня духовное волнение, пройдя через величественный храм и осознав, сколько трудов положено для того, чтобы создать эту красоту и посвятить ее Богу", - продолжил патриарх.

В свою очередь митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал "великим деянием" визит патриарха в самый западный край России. "За всю 60-летнюю историю Калининградской области я не знаю другого дня, который имел такое значение, как день сегодняшний", - продолжил Кирилл. "Мы сегодня впервые за всю историю западного рубежа России встречаем под сводами храма Святейшества", - отметил митрополит. По словам Кирилла, в течение 40 лет после войны население Калининградской области было лишено православных храмов. "Люди обращались к власти с просьбой предоставить самое маленькое и скромное здания для совершения молитв, однако власть не давала разрешения и подвергала репрессиям", - заявил митрополит. "Поэтому калининградцы вынуждены были ездить в литовские приходы, но это было сверхмалое стадо", - заключил Кирилл.

Капсула с освященной землей, взятой из под стен храма Христа Спасителя в Москве, в основание будущего калининградского собора была заложена 23 июня 1996 года митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом совместно с первым президентом России Борисом Ельциным. Но строительство храма из-за проблем с финансированием практически не велось до 2003 года.

В 2006 году Калининградская епархия отмечает 20-летие православия в самом западном регионе России, когда в 1986 году была открыта первая после Великой Отечественной войны православная церковь Святителя Николая. Она было возведена из руин лютеранской Юдитенкирхи, расположенной на окраине Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.