В Донецкой области монахи защищают монастырь от народного депутата (Украина)

Киев, 10 сентября 2006, 13:46 — REGNUM  В Святогорске Донецкой области сегодня, 10 сентября в 8 часов утра активисты Союза православных граждан Украины (СПГУ) и верующие местных приходов перекрыли все подходы к частному строительству, которое расположено на территории Свято-Успенской Лавры. Как передает корреспондент ИА REGNUM, из разнообразного подручного материала верующие соорудили баррикады, что бы не пропустить на строительный объект технику и рабочих.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт между монахами монастыря и хозяином стройки депутатом Верховной Рады от БЮТ Валентином Зубовым длится несколько лет. Депутат намерен построить свою приемную. Монастырь, опираясь на законы Украины о защите памятников, требует от Зубова прекратить строительство. На месте строительства, как утверждают жители монастыря, находятся древние монашеские захоронения. Разрешение на ведение строительных работ полностью еще не оформлено, что дало монахам право обратиться в суд.

На баррикадах установлено множество плакатов: "Православие или смерь!", "Зубов, оскверняя Лавру, ты оскорбляешь верующих!", "Зачем нардепу приемная на святой земле?", "Не гневите Бога, оставьте Лавру верующим!".

Из частной охраны депутата Зубова верующие пропустили только одного человека для охраны имущества и материалов, находящихся на строительном объекте. Остальных сотрудников охраны верующие не пропускают, пока по требованию председателя СПГУ Валерия Каурова не будет предъявлен договор на охрану строительного объекта и список охранников. Самого депутата на месте событий пока нет.

В настоящее время установлена акустическая аппаратура, и после окончания богослужения активисты СПГУ намерены провести митинг. Всего у баррикад собралось несколько сотен человек. У входа в Лавру верующие собирают подписи против действий депутата Зубова. У столика для сбора подписей образовалась очередь. Пикетчики намерены проводить свою акцию в течение всего дня.

"Митинг будет непрерывно проходить на стройке "оранжевого" депутата Зубова, - сказал Кауров. - Мы собрались здесь, чтобы отстоять святыню Лавры Святогорской, великого духовного центра Донбасса, Крыма и Новороссии. Ни кому не позволено покушаться на Святую Лавру, и на нашу землю Святой Руси. Смотрите, сколько нас здесь. Организованный православный народ - это несокрушимая сила! Законным путем победа будет наша".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail