Патриарх Алексий II освятил Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде

Калининград, 10 сентября 2006, 13:27 — REGNUM  Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сегодня, 10 сентября, освятил в Калининграде Кафедральный собор Христа Спасителя. Как передает корреспондент ИА REGNUM, церемония Великого освящения началась в десять часов утра, когда патриарх в сопровождении митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с площади Победы пешком дошли до собора и поднялся по лестнице в храм. В собор уже находились около 2,5 тысяч верующих, которые зашли по специальным приглашениям.

В ходе чина Великого освящения собора Алексий II совершил крестный ход по подиумной части храма на высоте пять метров. А затем отслужил Божественную литургию.

Освящение Кафедрального собора Христа Спасителя патриархом Алексием II транслируется в эфире ГТРК "Калининград". Также трансляция церемонии идет на экране, установленном на площади Победы. В эти минуты ожидается прибытие к собору президента России Владимира Путина.

Освящение собора прошло в рамках празднования 60-летия образования Калининградской области и 20-летия православия в самом западном регионе России. Кафедральный cобор в Калининграде был заложен в июне 1996 года в присутствии первого президента России Бориса Ельцина. В верхнем храме собора смогут молиться 3 тысячи человек. Помимо этого, храмовый комплекс включает в себя конференц-зал на 200-250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.