Сегодня, 9 сентября в городе Бежецк, районном центре Тверской области в средней школе №3 с углубленным изучением музыки состоялась церемония открытия мемориального музея всемирно знаменитого земляка - народного артиста СССР Алексея Иванова. Как сообщает присутствовавший на мероприятии корреспондент ИА REGNUM, в церемонии приняли участие глава Бежецкого района Михаил Шабанов, вдова артиста Зоя Шляхова, внучатый племянник руководитель общественного фонда народного артиста СССР Алексея Иванова Александр Иванов, многочисленные гости.

В своем выступлении Зоя Шляхова поблагодарила бежечан: "Благодарность и низкий поклон вам за память! Открытие музея - проявление любви простых русских людей к певцу, художнику, режиссеру, публицисту, общественному деятелю, который до последнего дыхания всего себя отдавал народу. Он оставил такой след в искусстве, который люди помнят и ценят".

Автор экспозиции открывшегося музея - бежечанка Марина Панфилова. В музее много документов, личных вещей из семейного архива Ивановых. У каждого экспоната - своя история. Один из них - граммофон, приобретенный много лет назад отцом будущего всемирно известного баритона на ярмарке в Бежецке - позволил впервые услышать Алексею оперную музыку, навсегда влюбиться в нее.

Завершилась церемония концертом, в котором приняли участие солистка Государственного академического Большого театра России народная артистка России Людмила Иванова и самодеятельные артисты - юные исполнители оркестра русских народных инструментов Бежецкого центра русского инструментального искусства, стипендиаты общественного фонда народного артиста СССР А.П. Иванова.

Справка:

Родился Алексей Иванов в селе Чижово Бежецкого уезда Тверской губернии в семье дьякона. Отец его - Петр Михайлович окончил духовную семинарию, обладал прекрасным басом и тонким музыкальным слухом, свободно читал ноты с листа. Первые неоценимые уроки пения получил Алексей от отца.

Алексей Иванов прослужил искусству пятьдесят лет. На протяжении 30 лет был солистом Большого театра и исполнял на прославленной сцене ведущие партии драматического баритона во многих спектаклях. В 1951 году он получил звание Народного артиста СССР, трижды ему присуждалась Сталинская премия. В его репертуаре было около ста оперных партий, что является большой редкостью.

Выступал Алексей Иванов и на мировых сценах: Миланский "Ласкала", Нью-Йоркский "Метрополитен-опера", Лондонский "Ковент-Гарден", Шведская и Венская королевские оперы, Парижская "Олимпия".

Он был не только выдающимся певцом. Великолепно рисовал, занимался иконописью, изучал богословие и историю религиозных учений. После ухода из Большого театра в конце шестидесятых годов он преподавал вокальное мастерство в Загорской духовной семинарии. Писал книги, мемуары, статьи, научно-методические труды об искусстве пения, живописи, грима, мастерстве сценического образа. Свободно владел итальянским и немецким языками, неплохо знал английский, французский, латынь, греческий и церковно-славянский.

Будучи солистом Большого театра, не раз приезжал с концертами в родные края. В 1982 году его не стало. Земляки помнят и чтят память великого певца и артиста. В 2004 году, в год столетия артиста, в Бежецке установлен памятник А.П. Иванову.