Спикер Парламента ПМР: Приднестровье должно напрямую рассчитываться с российским "Газпромом"

Тирасполь, 9 сентября 2006, 15:46 — REGNUM  В Тирасполе в Верховном Совете (ВС) Приднестровья 8 сентября депутаты обсуждали проект закона по упорядочиванию системы расчетов за газ. По мнению автора законопроекта спикера Парламента Евгения Шевчука, Приднестровье должно напрямую рассчитываться с российским "Газпромом". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

На сегодняшний день Приднестровье обеспечивает бесперебойный транзит голубого топлива на Балканы, местное население и предприятия рассчитываются за энергоносители в полном объеме и в срок, однако долг перед "Газпромом" ежегодно растет. Проблема в том, что часть денег, которые должны перечисляться поставщику газа, идут на внутренние нужды. Траты регламентируют указы и нормативные акты.

Между тем, такая практика чревата серьезными последствиями, считает Евгений Шевчук. Он предлагает накапливать средства, поступающие в качестве оплаты за потребленный газ, на отдельном счете. Использование этих денег на иные нужды, кроме перечисления в Россию, повлечет уголовную ответственность. Необходимо также вести строгий учет средств, которые получают местные транспортные организации за поставку топлива потребителю и транзит в другие страны.

Шевчук считает, что часть средств необходимо направлять в бюджет республики, а уже оттуда - на покрытие льгот для населения по газу. "Все средства, поступающие от населения и предприятий в качестве оплаты за голубое топливо, должны аккумулироваться на двух отдельных счетах", - отметил спикер.

Обсуждение данного вопроса продолжится на одном из пленарных заседаний Парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.