"Сочи-2014" изучает экологические опыты Турина-2006 и Солт-Лейк-Сити-2002

Весь мир, 9 сентября 2006, 15:36 — REGNUM  Международные эксперты по проблемам защиты окружающей среды, принимавшие участие в организации двух последних зимних Олимпийских игр - в Турине-2006 и Солт-Лейк-Сити-2002, подготовили свои рекомендации для Заявочного комитета "Сочи-2014" - города, который претендует на проведение Игр-2014 наряду с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пьончангом. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил Амирхан Амирханов - ответственный сотрудник комиссии по экологии Заявочного комитета "Сочи-2014", заместитель директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов России.

"Устроители двух последних зимних Олимпиад не обошлись без проблем с экологией, но успешно решили их, добившись полного соответствия Олимпиады жестким стандартам Международного олимпийского комитета (МОК) по защите окружающей среды, - заявил Амирханов. - Экологизация спорта - последняя тенденция в олимпийском движении, поэтому нам особенно важно сотрудничество с иностранными специалистами в этой области. Летние Игры-2008 в Пекине пройдут под девизом "зеленой" Олимпиады, а наши конкуренты в борьбе за Игры-2014 из южнокорейского Пьончанга заявили, что их Олимпиада готова стать самой "чистой" в истории. Если мы не хотим уступать конкурентам, следует использовать все возможные средства для охраны экологии Сочи".

Амирхан Амирханов добавил, что рекомендации экспертов делятся на две основные группы - что нужно делать, чтобы способствовать усилению заявки, и что может воспрепятствовать ее продвижению. "К первой группе относится соответствие заявки нормам международного сертификата ISO 14001, полная утилизация отходов, система очистки сточных вод, использование альтернативных источников энергии, введение экологического образования в средних учебных заведениях и многое другое. Ухудшить позиции города в борьбе за Олимпиаду-2014 может неучастие в экологической программе внеправительственных организаций, масштабные вырубки леса при строительстве и тому подобное", - сказал Амирханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.