Телерадиовещательная сеть попала под пресс налогов на землю: глава Минкультуры России

Москва, 9 сентября 2006, 12:57 — REGNUM  Состояние ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть", которая обеспечивает доставку сигнала по всей стране, внушает большие опасения. Об этом заявил в комментарии ИА REGNUM министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, который находится в Чебоксарах с двухдневным визитом. Напомним, 6 сентября в Госдуме Александр Соколов, выступая перед депутатами, назвал ситуацию критической. По его словам российская телерадиовещательная служба находится на грани банкротства, и за этим может последовать кризис всего телерадиовещания. "Парк РТРС предельно изношен, - сказал Соколов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. - Еще год назад, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, я обращал внимание на критическое состояние спутников, которые ведут вещание. И в течение этого года этот мрачный прогноз подтвердился. У нас была проблема с Дальним Востоком. Сейчас речь идет, главным образом, о технических средствах РТРС. Это как раз тот ресурс, который фактически определяется все возможности телекоммуникаций. И состояние ФГУПа сейчас действительно внушает большие опасения, поскольку его финансирование недостаточно. Все то, что предприятие зарабатывало само, оно направляло на поддержание в должном состоянии своих технических средств. Но оно попало под пресс налогов на землю, что действительно не было учтено изначально".

Министр не уточнил, какими путями будет решаться эта проблема. Между тем, выступая в Госдуме, он высказал мнение, что причины тяжелого состояния РТРС кроются в недостаточном финансировании предприятия из федерального бюджета. В результате, сеть находится на грани банкротства. По словам руководителя аппарата гендиректора РТРС Андрея Паутова, сложная финансовая ситуация предприятия связана прежде всего с тем, что средств, выделяемых федеральным бюджетом на вещание в небольших городах, недостаточно для покрытия всех расходов. Дело в том, что бюджетно-рекламная модель телерадиовещания в России подразумевает оплату рекламодателем вещания лишь на крупные города. Трансляция на города с численностью населения менее 200 тысяч человек ведется за счет субсидий из федерального бюджета. Кроме того, по словам Паутова, не решен вопрос с уплатой земельного налога за участки, на которых расположены объекты инфраструктуры, обеспечивающие теле- и радиовещание. Таким образом, общая сумма долга министерства финансов перед ФГУП "РТРС" за несколько лет составляет более 2 млрд. рублей. Сами телевизионщики задолжали кредиторам примерно эту же сумму. В этом году выделяется чуть больше половины от нужной предприятию суммы. Как пишет ряд СМИ, Паутов обратил внимание на то, что нехватку средств приходится компенсироваться за счет повышения тарифов на услуги радиовещания.

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" создано в августе 2001 года. Как сообщается на сайте предприятия, основной задачей РТРС является доставка теле- и радиосигнала в любую точку России. Кроме того, компания является активным участником программы по переходу России на цифровое телевещание. Ее концепция весьма отличается от программы, предлагаемой Мининформсвязи, что спровоцировало ряд конфликтов между сторонами. В сети эфирного вещания РТРС в настоящее время действуют 11998 передающих устройств, в т.ч. телевизионных передатчиков - 9362 (86% от общего количества в России) и радиопередатчиков - 2636 (95% от общего количества в России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.