Чемпионат России по подводной охоте-2006 завершён, а имени чемпиона всё нет

Москва, 9 сентября 2006, 12:08 — REGNUM  Неожиданная ситуация возникла на финише многоэтапного Чемпионата России по подводной охоте сезона 2006, который проводит Федерация подводного рыболовства России (РФПР): прошли итоговые состязания, судейская коллегия посчитала набранные спортсменами очки, но решение об имени чемпиона страны 2006 года приостановлено по требованию Объединённого совета Федерации РФПР. Совет рассматривает вопрос о неспортивном поведении на церемонии закрытия соревнований лидера первенства, челябинского спортсмена Виталия Вороного и участников двух команд.

Как рассказал 9 сентября ИА REGNUM председатель оргкомитета Евроэтапа, самарский подводник Юрий Чернышев: "Для нас полной неожиданностью стало подобное развитие событий, с которым мы столкнулись на церемонии закрытия финального этапа чемпионата. Расскажу по порядку. Мы уже провели два предыдущих, Черноморский и Уральский этапы всероссийского первенства, и вот 77 спортсменов собрались на финальный, так называемый, Европейский этап, в город Новокуйбышевск. Вначале прошли двухнедельные Учебно-тренировочные сборы, а затем, в районе Новокуйбышевского пляжа, по согласованию с администрацией города Новокуйбышевска, стартовал двухдневный подводный марафон, когда за 6-7 часов охоты в глубинах Волги, каждый участник должен принести как можно больше разнообразной рыбы зачётного веса".

"После второго дня состязаний судейская коллегия приняла обычный протест от двух челябинских команд "Батиаль-Урал" и "Кварк". В положенное время протест был рассмотрен и отклонён. Главный судья, судья всероссийской категории Дмитрий Семиков, доложил результаты рассмотрения и причины отклонения протеста, привёл аргументы, с ним согласился оргкомитет, остальные спортсмены и руководство нашей федерации, но далее события приняли просто неординарный поворот. Словно в знак протеста против отклонения их протеста участники двух команд изрядно приняли спиртного, хотя соревнования ещё не завершились, не закрылись, и устроили пьяный дебош на церемонии закрытия. Сорвали процесс вручения наград, оскорбили не только судейскую коллегию, не только организаторов, но и зрителей, собравшихся вокруг, которые просто потребовали удалить дебоширов с церемонии. Мне самому, как председателю оргкомитета, было стыдно за этих "молодцев", которые словно потеряли совесть. Тут же присутствовал и президент Федерации, наш заслуженный ветеран спорта. Но утихомирить их не удалось. И самое неприятное, что инициатором этой выходки оказался бывший лидер первенства, спортсмен из Челябинска, Виталий Вороной, который, казалось бы, наоборот обязан, как опытный спортсмен, вести себя показательно, быть примером в поведении в спортивном лагере. Но его развязность, грубость, выпады с бутылкой пива в руке, просто ошеломили судей, спортсменов, организаторов и зрителей", - прололжил Чернышев.

"Ещё более неприятно, что за этим "героем" пошли и члены его команды, скорее всего из чувства ложного коллективизма, но факт остаётся фактом: мы впервые столкнулись с таким откровенным неспортивным поведением, со срывом церемонии награждения призёров и победителей, со срывом спуска флага соревнований. В итоге, Объединённый совет нашей федерации незамедлительно принял решение о приостановлении вопроса о звании чемпиона страны 2006 года по подводной охоте, о создании Дисциплинарной комиссии, подробном разборе данного случая, рассмотрении видео- и фотоматериалов, расспросах тех, кто был при этом неприятном происшествии. И скорее всего, как нам неприятно об этом сообщать, речь пойдёт о дисквалификации нарушителей, а уж чемпион страны вообще не имеет права нести это высокое звание, если он позволяет вести себя подобным образом. Считаю, что это абсолютно нормальная позиция, и наша Федерация будет стоять на принципах уважения норм спорта, как социального явления, уважения человеческих прав зрителей и спортсменов!", - заявил Чернышев

Также председатель оргкомитета Евроэтапа добавил: "Нарушители явно перепутали вопрос о спортивных протестах, что является чисто соревновательным моментом, и личное недовольство решением судейской коллегии, когда при отклонении твоего протеста ты всё равно обязан соблюдать нормы и человеческой, и спортивной этики. Даже странно обсуждать такое и указывать это взрослым дееспособным людям, спортсменам, которые вовсе не новички в большом спорте!"

Нынешний Чемпионат России, кстати, 15-й, юбилейный, для Федерации подводного рыболовства России, спортивной общероссийской общественной организации, развивающей подводную охоту как виды спорта и отдыха в нашей стране, и тем печальнее, что именно на юбилей бывший лидер многоэтапного первенства сделал своей спортивной организации такой неприятный сюрприз.

Федерация подводного рыболовства России (РФПР) возникла в 1992 году и на данный момент имеет отделения в 52-х субъектах России, объединящие любителей подводной охоты. Она ежегодно проводит чемпионаты, кубки России, и памятные турниры на различных водоёмах. Проводит мероприятия по зарыблению водоёмов. Ведёт общероссийский индивидуальный спортивный рейтинг подводных охотников (ОИСР), которым на данный год обладают 134 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.