Следователь зачитал в суде показания Николеишвили о подготовке переворота в Грузии

Тбилиси, 8 сентября 2006, 22:47 — REGNUM  Глава объединяющей сторонников Игоря Гиоргадзе организации "Антисорос" Майя Николеишвили в ходе сегодняшнего допроса призналась в участии в заговоре с целью организации государственного переворота. Об этом сообщила телекомпания "Рустави-2", корреспондент которой присутствовал на судебном заседании, начавшемся сегодня вечером после того, как обвиняемая была доставлена в суд Тбилиси.

По данным "Рустави-2", в ходе заседания показания Николеишвили суду зачитал следователь. В показаниях говорится, что 4 мая этого года Николеишвили принимала участие во встрече, состоявшейся в офисе возглавляемой Гиоргадзе партии "Справедливость", в ходе которой принимались решения и согласовывались действия для осуществления государственного переворота. Согласно показаниям, у заговорщиков был план организовать в Тбилиси многочисленную акцию, во время которой произошла бы провокация с кровопролитием, за чем должна была последовать эскалация обстановки и попытка переворота.

В зачитанных показаниях Николеишвили также называются имена лиц, принимавших участие в заговоре - кроме тех сторонников Гиоргадзе, которые уже были известны как участники встречи 4 мая, она также называет главу Фонда Игоря Гиоргадзе Ирину Саришвили и организации "XXI век" Элизбара Джавелидзе. Кроме того, подследственная говорит в показаниях, что в последний период несколько раз встречалась с Игорем Гиоргадзе, но не разговаривали с ним о готовившемся перевороте.

После ознакомления суда с показаниями Николеишвили ее адвокат Иасон Беселиа внес ходатайство с предложением 10 тысяч лари в качестве залога для освобождения Николеишвили на время следствия. Ведущий дело прокурор согласился с ходатайством адвоката, после чего судья удалился для принятия решения. Не исключено, что Николеишвили будет этой же ночью освобождена под залог.

Напомним, что сегодня тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения для 12 арестованных сторонников Игоря Гиоргадзе избрал предварительное заключение сроком на два месяца. Теперь в течение двух месяцев следствие должно найти доказательства их вины, одним из которых, очевидно, станут зачитанные от имени Николеишвили показания. Напомним, что она была арестована рано утром 7 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail