Развитие Тверской области получило высокую оценку на заседании правительства России

Тверь, 8 сентября 2006, 22:38 — REGNUM  7 сентября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выступил с комплексным отчетом по социально-экономическим показателям региона на заседании правительства Российской Федерации. Об этом 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации.

По мнению губернской власти, Верхневолжье должно превратиться из сателлита столичных регионов в равноправную часть социального и экономического пространства между ними. Приоритет в экономике - инвестиционная деятельность сразу по нескольким направлениям. Главное содержание промышленной политики - поддержка в первую очередь экономически значимых, перспективных предприятий, формирование рынка труда. Социальная политика направлена на повышение качества жизни населения обеспечением единых стандартов социальных услуг на всей территории области, вне зависимости от места проживания - в городе или деревне. Каждый из этих приоритетов губернатор подкрепил конкретными примерами.

Например, темпы роста валового регионального продукта в регионе уже третий год подряд оказываются выше средних по России, а по темпам роста розничной торговли Тверская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе по стране. За два года подписано протоколов о намерениях строительства в Тверской области предприятий с общим объемом инвестиций около 30 млрд. рублей, а уровень бедности в регионе сократился более чем на треть. Впрочем, глава региона не скрывал существующих проблем и сумел убедить членов правительства в поддержке ряда социально значимых для региона проектов. Среди них строительство перинатального центра во Ржеве, реконструкция дорог федерального значения, реставрация Императорского путевого дворца и Тверского академического театра драмы, а также строительство Ржевского водозабора.

Как отметил Дмитрий Зеленин, Тверская область является крупнейшим поставщиком питьевой воды для Москвы. В столицу с территории Верхневолжья поступает ежегодно более 2,3 млрд. кубометров воды. При этом в федеральный бюджет перечисляется 35 млн. рублей водного налога. По мнению губернатора, вопрос финансирования проектов водоснабжения и водоотведения может быть решен путем перевода на эти цели части средств, поступающих в виде платы за водопользование при сохранении условия софинансирования всех уровней.

Поскольку все предложения были конкретны и обоснованы, они нашли понимание и поддержку со стороны членов правительства. Более того, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил начать целевое возрождение льноводства в стране именно с Тверской области, создав здесь единый комплекс по выращиванию и глубокой переработке льна.

Как заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, подводя итоги обсуждения доклада главы области Дмитрия Зеленина, "очевидно, что в регионе ведется системная работа, и это необходимое условие развития области. Руководство Верхневолжья проявляет активность, в том числе - в реализации общегосударственных проектов".

"Проблемы определены, приоритеты расставлены", - подчеркнул премьер. Он также отметил, что в области большой потенциал по привлечению инвесторов за счет создания промышленных площадок. Кроме того, Михаил Фрадков отметил "большой транзитный потенциал региона", который, по его словам, необходимо использовать.

Фактически все министры, комментировавшие выступления тверского губернатора, отметили взвешенность региональной политики и активность областного руководства в решении острых вопросов в социально-экономическом развитии региона. Такое мнение сформировалось у большинства участников заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим