Отчеканены первые грузинские инвестиционные золотые монеты с изображением "Золотого руна"

Тбилиси, 8 сентября 2006, 22:22 — REGNUM  По заказу Национального банка Грузии Австрийским монетным двором отчеканены первые грузинские инвестиционные золотые монеты, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Национальный банк Грузии. На всех 6 видах монет (отличающихся по размеру и весу), изготовленных из золота пробы 999,9, изображено "Золотое руно".

Монеты номиналом 10 лари имеют диаметр 15 мм и вес 3,1 грамма, номиналом 25 лари - диаметр 22 мм, вес 7,7 грамма, номиналом 50 лари - диаметр 28 мм, вес 15,5 грамма, номиналом 100 лари - диаметр 37 мм, вес 31,1 грамма, номиналом 300 лари - диаметр 50 мм, вес 155,5 грамма, номиналом 1000 лари - диаметр 60 мм, вес 311,0 грамма. Монеты, презентация которых пройдет в Нацбанке 11 сентября, планируется выпустить в обращение в ближайшие дни.

Приобрести их можно будет в Музее денег и филиалах Нацбанка Грузии. Продажа монет будет осуществляться и на мировых рынках. Реализационная цена монет будет устанавливаться ежедневно в соответствии с ценами на Лондонской бирже металлов (LME).

Как отметил в беседе с журналистами президент Нацбанка Роман Гоциридзе, "инвестиционные монеты, являющиеся абсолютно новым направлением в истории грузинских денег, представляют собой уникальную возможность выгодного вложения средств и накопления имущества в условиях перманентного роста цен на золото на мировых рынках". Кроме того, по словам Романа Гоциридзе, выпуск золотых монет с изображением "Золотого руна" будет содействовать популяризации Грузии как страны, в которой с древнейших времен добывали и обрабатывали золото.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail