Маньяк гоняется за жертвами в женском белье, а в городском парке устанавливают шахтовое оборудование: Кузбасс за неделю

Кемерово, 9 Сентября 2006, 07:55 — REGNUM  

Обзор СМИ Кемеровской области за 2-8 сентября

За неделю в Кемерове подешевела картошка, капуста, морковь и репчатый лук, на остальные продукты питания розничные цены сохранились без изменения. Во всех отделениях почтовой связи Кузбасса началась акция "Улыбка": теперь всех своих клиентов работники почты встречают значком-улыбкой. В городском парке города Осинники установили образцы военной техники, горки для роллеров и велосипедистов, но даже шахтное оборудование. За три дня кемеровскую "элитку" обворовали трижды, причем жители сами пустили "домушников" в свои подъезды. "Новый русский" подбросил в собачий приют 9 питбулей, которым 1,5 месяца от роду. Известный сценарист Олег Антонов, актер и режиссер Владимир Машков не торопятся снимать художественный фильм о шахтерах. Служебная овчарка доказала Кемеровского отдела внутренних дел на транспорте нашла в тайге потерянный сотовый телефон.

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что на прошлой неделе в Кемерове подешевела картошка на 13,7%, капуста на 12,1%, морковь на 5,7% и репчатый лук на 3,4%. На остальные продукты питания розничные цены сохранились без изменения. "Статистические исследования рынка показали интересную тенденцию. В столице Кузбасса на сегодняшний день на ряд продуктов питания установились самые низкие цены. В Кемерове продаются самые дешевые твердые сыры отечественного производства; столовое яйцо 2 категории; пшеничная мука; рис, манка и гречка; вермишель; цельное молоко 2,5% жирности, фасованное в пленку; соль и чай. Кто имеет возможность бесплатно ездить в столицу области, милости просим. Но не стоит в Кемерово ездить за говядиной, бараниной, свежемороженым минтаем и чесноком. Здесь эти продукты на пике дороговизны по сравнению с другими городами области".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что теперь на почте все улыбаются: во всех отделениях почтовой связи Кемеровской области стартовала акция "Улыбка". Теперь всех своих клиентов работники почты встречают значком-улыбкой. "Почта меняется" - под таким девизом проходит Всероссийская акция "Улыбка". Теперь все почтовые работники, которые непосредственно контактируют с клиентами, носят симпатичные значки-улыбки, настраивающие как операторов, так и посетителей на позитив. На значке изображен стилизованный под детский рисунок веселый конвертик. В дизайне значка использованы новые корпоративные цвета почты - синий, белый и оранжевый. Конверт помещен в оранжевый круг, символизирующий собой открытость и доброжелательность. Основная цель акции - создание комфортной атмосферы в почтовых отделениях в момент обслуживания клиента. В Управление федеральной почтовой связи Кемеровской области - филиал ФГУП "Почта России" - поступило 2 тыс. значков, которые уже нашли своих хозяев и стали неотъемлемым элементом стиля почтовых работников".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что в Осинниках местные власти продолжают благоустраивать городской парк: сегодня там есть не только образцы военной техники и горки для роллеров и велосипедистов, но даже шахтное оборудование. "Установка новых экспонатов еще продолжается, - объясняет начальник управления культуры администрации города Ольга Феофанова. - Есть желание сделать в парке музей под открытым небом, в котором можно было бы увидеть, с чем связана история Осинников". Центр города застроен очень плотно, и открыть новые места для отдыха горожан не представляется возможным. Поэтому городские власти взялись за обустройство парка. Сегодня там установлены вагонетки с настоящим электропоездом, на котором горняки когда-то спускались в шахту, стоит крепь, есть элементы угледобывающего комбайна. "В этом году город отмечает 80-летие Осинниковского рудника, - продолжает Феофанова. - Но под крышей музея не сделаешь такую выставку. Максимум, что можно там разместить, - это отбойный молоток или каску с фонарем. А под открытым небом появилась возможность выставить больше настоящей техники, которая работала в шахте". Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Теперь у тех, кто никогда не видел угледобывающей техники и шахтного оборудования, есть возможность подробно его осмотреть, а дети даже могут свободно лазить по экспонатам. Ведь ни один рассказ не даст полного представления о том, как трудятся рабочие под землей".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 5 сентября пишет, что за три дня кемеровскую "элитку" обворовали трижды, причем жители сами пустили "домушников" в свои подъезды. "Жители дома удивлены, ведь за 4-летнюю историю дома никаких краж не случалось. "Я думал, в таком хорошем доме не может случиться ничего подобного, - рассказал один из них, - раньше в нашем подъезде был просто кодовый замок, а потом установили еще домофон: пройти можно только с чипом. Как сюда проникли воры?". 29 августа "домушники" обчистили две квартиры в шестом подъезде, а спустя два дня - 31 августа - вынесли добро из квартиры в третьем подъезде. Брали что полегче и что подороже. "В одной из квартир они даже в комнату не стали проходить, - рассказали в следственном управлении Центрального РУВД, - в коридоре в шкафу стояла шкатулочка с драгоценностями. Они забрали все украшения, общей стоимостью 13 тысяч, и ушли". Причем вскрыли квартиру не самым популярным способом: замок сломали ломом. Внешне это выглядело, как будто его выломали изнутри. "Дому уже четыре года и за это время ни одной кражи у нас не было, - рассказала директора ТСЖ "Мой дом" Ирина Благо, - а тут такое: три воровства подряд! Этот случай будет уроком. Нельзя по доброте пускать в подъезд незнакомых людей: ведь без чипа воры в дом не могли попасть. Думаю, раз уж не спасает ни домофон, ни железная дверь, нужно устанавливать сигнализацию или страховать имущество".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 6 сентября сообщает, что "новый русский" подбросил в собачий приют 9 питбулей: подкидышам полтора месяца от роду. "Одного удалось отдать в хорошие руки. Остальные - недоедают. "Было часов 9 вечера, - рассказала хозяйка приюта для бездомных животных Галина Великосельская. - Вдруг видим, возле ворот остановилась большая иномарка. Из машины вышел представительный мужчина. Вытащив из багажника коробку, он подошел ко мне. "Я вам звонил, вы сказали - привозите!" - вручил мне коробку, я открыла и ахнула. Представляете, там лежали аж 9 щенков - питбулей". Мужчина пояснил, что у него родила собака, но он не знает, куда девать щенков. Брать их, даже даром, никто не захотел. Поэтому-то и решил определить крох в приют. "Я стала объяснять молодому человеку, что питы растут быстро, едят много, - призналась Великосельская. - Просила оказать хоть какую-то помощь. Не для всего приюта, только для тех, которых он привез. Может быть, говорю, деньгами поможете, кормами или крупами. Но он только плечами пожал". Вот так собачий приют пополнился еще девятью постояльцами. "Сейчас щенятам очень трудно, - призналась Великосельская. - Денег не хватает, собак нужно кормить. Одними кашами сыт не будешь, поэтому мы каждый день ездим на рынок и покупаем им свежее мясо. А это все вылетает в копеечку. Маленьким питам нужен рыбий жир и кальций, иначе рахита и дистрофии не миновать. Нет денег на прививки и глистогонные препараты". Чтобы хоть как-то выйти из бедственного положения, Галина дает объявления в газеты с просьбой взять щенков. "Одного уже забрали, - рассказала хозяйка приюта. - Я отдала его и попросила людей купить мешок крупы. Но на мою просьбу они не откликнулись. Сейчас щенки-сироты живут в общем вольере с остальными малышами. Им уже 1,5 месяца".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что "по слухам, задумка чиновников обладминистрации снять художественный фильм о шахтерах имеет все шансы так и остаться лишь задумкой. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2005 года губернатор Кузбасса договорился с известным российским актером Владимиром Машковым, что тот будет снимать полноформатный художественный фильм о российских шахтерах, киносценарий обещали подготовить к весне 2006 года, а полностью фильм - через 2 года. Однако надежда еще теплится. Напомним, что в прошлом году в Кемерово на День шахтеров приезжал известный российский сценарист Олег Антонов, который написал сценарии к таким фильмам, как "Живая рыба", "Шик", "Феличита", "Красная вода" и другие. Самый популярный из них - "Сирота казанская". Именно тогда, на празднике, Антонов проникся идеей создания сценария к фильму о шахтерах и, вроде бы, начал что-то писать. В качестве режиссера будущего фильма должен был выступить Владимир Машков, который, кстати, режиссировал "Сироту казанскую". С Машковым в прошлом году велись переговоры, однако сейчас, видимо, его творческие планы поменялись. Владимир осел в Голливуде и, судя по всему, не испытывает большого желания уезжать оттуда, тем более для съемок фильма в угольном Кузбассе. По мнению начальника департамента культуры и национальной политики Ларисы Зауэрвайн, снять фильм - непростая работа, поэтому съемочная группа ждет, наверное, особого вдохновения. "Когда это вдохновение наступит, я думаю, мы узнаем в ближайшее время. От нас это уже не зависит". Пока же нельзя даже предположить, когда начнутся съемки. Департамент надеется увидеть хотя бы сценарий. Естественно, что будет в этом сценарии, не знает никто, даже, наверное, сам автор. Действительно, непросто сделать хороший фильм о шахтерах, где главная идея - прославление шахтерского труда, где шахтер - настоящий герой. Стоит отметить, что в Кемерове уже есть один интересный проект, правда, не кинематографический. Он называется "Шахтер - супергерой" и представляет собой серию плакатов кемеровского креативного художника Давида Зарипова, изображающих угольщика в роли не обычного работяги, а сверхчеловека, действительно героя, борющегося со злым гением - доктором Метановым. Однако, по словам Давида, представителей областного департамента его проект не заинтересовал. Но художник не расстроился, ведь он делал свою работу в первую очередь для зрителей, которые, к слову сказать, от плакатов в восторге".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю в материале "Маньяк гонялся за жертвами в женском белье" пишет: "В областном центре объявился очередной "мелкий" маньяк. Как стало известно "МК", мужчина по всем канонам жанра поджидал одиноко идущих молодых дам, прячась в кустах рядом со школой №7 (остановка "Швейная фабрика"). События разворачивались около 8 часов утра (4.00 МСК) 2 сентября, а потому прохожих на улице было немного. И вот, когда ни о чем не догадывающаяся женщина поравнялась с местом, где укрывался "маньяк", он выскочил из кустов и подбежал к жертве. Однако не столько сам факт внезапного появления незнакомца испугал женщину, сколько его внешний вид: мужчина был одет в женский свитер, на ногах, кроме женского нижнего белья, колготок и изящных туфель ничего не было. Женщина в панике кинулась домой и сообщила мужу о неожиданной встрече. Как ни странно, супругу испуганной жертвы удалось отыскать мужчину в колготках. Однако "маньяк", видимо, решил избежать встречи, попытался ретироваться. Во время завязавшейся погони догоняющая сторона пыталась дозвониться до правоохранителей по мобильному телефону, но все попытки связаться с "02" оказались неудачными. Дозвониться до милиции удалось невольному свидетелю погони, не принимавшему участия в поимке возмутителя спокойствия. Услышав, что кто-то пытается вызвать милицию, "маньяк" начал в экстренном порядке разоблачаться. Он скинул с себя колготки и нижнее белье, оставшись в одном свитере. Как только часть одежд была сброшена, экстравагантному незнакомцу удалось оторваться от погони. Как сообщили в городском отделе милиции, "странного мужчину" все-таки удалось задержать. Правда, только на следующий день - 3 сентября. Но вот что удивительно: не за приставания к женщинам, а за "хулиганку" - появление в общественном месте в неподобающем виде".

"Томь" от 6 сентября пишет, что служебная овчарка доказала, что может быть настоящей следовой собакой. "3 сентября инспектору-кинологу Кемеровского ЛОВД на транспорте Вере Лузиной позвонили знакомые: "Помоги, пожалуйста! Искали грибы в тайге под Кемеровом и потеряли сотовый! И не сам мобильник жалко, а контакты в нем! Может, твоя Зара найдет?". Девушку вместе с четырехлетней Сант-Лаурис Зарой (это полное имя собаки) привезли в тайгу. Особо не надеясь на успех, Вера взяла перчатку у женщины, потерявшей телефон, дала понюхать Заре и крикнула: "Аппорт!". Зара снова и снова возвращалась обратно, нюхала перчатку и убегала. Наконец застыла на одном месте и не сходила с него, пока не подошли люди и не подняли с земли тот самый телефон. "То, что сделала Зара, практически невозможно, - поясняет Лузина. - Команде "Аппорт!" собак учили в процессе общего курса подготовки, а когда шел уже специальный курс, где обучали обнаружению взрывчатки, этот навык подавляли. Представляете, что будет, если собака вместо того, чтобы дать знать, что обнаружила взрывчатку, возьмет ее и принесет людям? Но в этой ситуации она, молодец, вспомнила давно забытый навык". Зара поступила к Вере Лузиной, когда ей не было года. Сейчас овчарке уже четыре. Ее "рабочее место" - Кемеровский аэропорт, с такой бдительной и умной четвероногой охранницей пассажиры могут быть спокойны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву