МИД Грузии крайне встревожен ситуацией в зоне югоосетинского конфликта

Тбилиси, 8 сентября 2006, 20:45 — REGNUM  "По подтвержденной информации, в 11 часов 25 минут 8 сентября 2006 года грузинскими правоохранительными органами был пресечен очередной факт контрабандистской деятельности группы сепаратистов из Цхинвальского региона", - говорится в распространенном сегодня официальном заявлении МИД Грузии. - При попытке их задержания, с поста осетинской так называемой милиции был открыт огонь из автоматического оружия, в результате чего погиб один грузинский полицейский, а трое правоохранителей с огнестрельными ранениями были переведены в больницу города Гори. В настоящее время грузинской стороне не предоставляется возможность провести следственные действия на той территории, где этот инцидент имел место. Это обстоятельство рождает серьезное подозрение, что по-прежнему имеем дело с очередной попыткой провоза оружия или наркотиков".

"Очевидно, что место имеет очередная акция с целью дестабилизации ситуации в регионе, что представляет собой попытку торпедирования мирных инициатив грузинской стороны и программ социально-экономической реабилитации региона, - отмечает МИД Грузии. - Произошедшее еще раз явно показало, что у российских миротворцев и их руководства нет никакого желания способствовать мирному процессу. В таких условиях критическое значение приобретают предложения Грузии и других членом ОБСЕ о необходимости изменения формата переговоров и миротворческой операции".

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "грузинская сторона остается верна мирному урегулированию конфликта, считает, что только прямое вмешательство реально непредвзятых способствующих (сторон) и гарантов, демилитаризация региона, интенсивный мониторинг всей территории, контроль над Рокским тоннелем и другие действенные мероприятия будут гарантией не повторения подобных провокаций и последовательного ведения миротворческого процесса".

Вместе с тем "министерство иностранных дел Грузии выражает крайнюю встревоженность в связи со сложившейся в регионе ситуацией и обращается к международному сообществу - странам-членам Евросоюза, ОБСЕ - соответственно оценить деструктивные действия сепаратистского режима и поддерживающих его, и принять соответствующие меры, чтобы не допустить новую эскалацию напряженности в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.