Милиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту конфликта у монастыря в Бахчисарае (Украина)

Киев, 8 сентября 2006, 20:24 — REGNUM  8 сентября главное управление МВД Украины в Крыму отказало в возбуждении уголовного дела по факту конфликта возникшего между монахами и местным меджлисом. Как сообщил журналистам начальник крымского управления МВД Украины Владимир Хоменко, для этого нет оснований. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на участке Свято-Успенского монастыря, который расположен в непосредственной близости от Зын-Джерлы медресе (комплекс сооружений мусульманской духовной семинарии), монахи и послушники стали разгружать камень-ракушечник. Представители меджлиса воспрепятствовали этому.

8 сентября ситуация в монастыре урегулировалась. Однако, как утверждают конфликтующие стороны, проблема не решена. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM, помощник юриста монастыря послушник Роман, никто не уверен, что покой установился надолго. "Судя по всему, у наших братьев из меджлиса еще остались желания на наши земли, - сказал послушник. - Они у них появились сразу, как только монастырь получил государственный земельный акт".

В бахчисарайском меджлисе утверждают, что на сам участок крымские татары не претендуют. Им достаточно, чтобы эта земля была общего пользования. По мнению председателя меджлиса Ахтема Чийгоза, во избежание каких-либо конфликтов в дальнейшем нижнюю площадку скального монастыря надо передать государству, например, Бахчисарайскому заповеднику. "Площадка должна быть общего пользования, - заявил Чийгоз. - Никто не должен претендовать на нее и диктовать свои условия".

Монастырь и православная общественность уступать не хотят, пожертвованные монастырю стройматериалы увозить отказались, землю считают своей, так как имеют на нее все необходимые документы и дежурство по охране монастырской территории не снимают. "Вечером 7 сентября у въезда в Свято-Успенский монастырь сотрудниками милиции была снова остановлена грузовая машина со стройматериалом, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM очевидец, председатель общественной организации "Путь православных" Павел Буцай. - Не представляясь, в грубой форме сотрудники милиции потребовали у водителя документы. После совещания с кем-то по телефону, разрешили провезти груз на территорию монастыря. Конечно, сотрудники милиции могут стоять, где захотят, и наблюдать за охраной порядка. Но, охраняя этот порядок, они должны, во-первых, сами соблюдать все нормы закона, в том числе и закон о милиции. Разрешать или не разрешать вывозить или завозить какой-либо груз на территорию, будь то монастырь или будь-то другая организация, сотрудники милиции, на наш взгляд не имеют такого права. В этом мы усматриваем нарушение прав насельников монастыря. В связи с этим мы будем обращаться в Главное управление МВД Украины в Крыму, в МВД Украины и другие организации и соответствующие органы. Мы понимаем, что грядет продолжение конфликта и, скорее всего, сотрудники милиции действуют по приказу своего начальника Шевкета Энверова", - предположил активист православной общественности. Власть Бахчисарайского района утверждает, что конфликт решится, если монастырь откажется от этого участка. "Конфликт вокруг этого вопроса исчезнет только в том случае, если настоятель монастыря откажется от небольшого участка земли, который вообще-то - спорный, - сказал глава госрайадминистрации Ильми Умеров. - Если площадка не будет принадлежать городу или заповеднику, то конфликт здесь будет постоянно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»