Для инвестирования в туристскую особую экономическую зону в Архангельской области выбрано 4 объекта

Архангельск, 8 сентября 2006, 20:19 — REGNUM  По предварительным расчетам, инвестиции в рамках проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Соловки - Беломорье" в Архангельской области будут вложены в 4 туристских объекта. Об этом заявил на итоговом заседании рабочей группы по разработке плана мероприятий по созданию области особой экономической зоны представитель немецкой консалтинговой компании, которая занималась разработкой заявки на ОЭЗ совместно с администрацией области, Андреас Шен, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы рассматривали около 15 потенциальных объектов для инвестиций на Соловецких островах и в Онеге, - рассказал он. - На Соловецких островах мы остановились на двух объектах". Участок у Тамариного причала, был представлен муниципалитетом, как возможный для строительства гостиничного комплекса, примерно из 100 2-3-этажных домов. По этому проекту был сделан план территории. Срок окупаемости инвестиционного проекта стоимостью около 20 млн. долларов - 5,8 лет. "Мы рассматривали два варианта проекта: один с международным сектором, а другой без. Но пока решили, что инвесторам невыгодно выходить на международный уровень обслуживания. Так как это включает в себя все пограничные процедуры РФ, а это как минимум 7 служб",- пояснил Шен.

Также представители немецкой компании считают, что на Соловках нужен пассажирский терминал и замена светосигнального оборудования в аэропорту. Для российских инвесторов этот проект будет с "долгоиграющий" сроком окупаемости от 10 до 15 лет, в зависимости от развития туристских потоков. Два проекта были выбраны в Онеге. Рядом с Дворцом спорта в Онеге предлагается участок для частного инвестора, чьи клиенты потом могут пользоваться услугами дворца спорта. Частный инвестор сможет привлекать туристов тем, что вся инфраструктура спорта уже существует. "Инфраструктура дворца огромна, несколько квадратных километров. Использовать ее могут не только спортсмены и дети, но и туристы", - сказал Шен. Объект предусматривает размещение на территории 20 домиков. Последним стал объект для семейного отдыха на месте бывшего пионерского лагеря на берегу Онежского озера.

Если Архангельская область выиграет конкурс на создание ОЭЗ, то проекты будут реализованы в течение 3-4 лет. Государственные инвестиции в эту зону по разным бюджетам составят 584 млн. рублей, но это лишь одна пятая часть необходимых инвестиций.

Разработкой заявки занималась немецкая консалтинговая компания, а администрация Архангельской области занималась предоставлением информации для их работы. "На сегодняшний день все инвесторы, которых мы привлекаем, требуют технико-экономическое обоснование, подготовленную инвестиционную заявку, которая соответствует международным стандартам, не так много компаний, которые могут на сегодняшний день этим требованиям отвечать. Одна их таких компаний - "Дорньер консалтинг", которая также активно привлекается Министерством транспорта РФ. Нашей задачей было снабдить их необходимой информацией", - рассказал на пресс-конференции председатель комитета по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области Владимир Кириллов. Деньги, по его словам, на расходы консалтинговой фирмы привлекались внебюджетные. За работу "Дорньер консалтинг" заплатила частная компания, которая заинтересована в реализации проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.