Киргизиские НПО встали на защиту задержанного в Польше Омурбека Текебаева

Бишкек, 8 сентября 2006, 18:51 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, в Бишкеке 5 лидеров крупнейших НПО Киргизии выступили в поддержку депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева. Правозащитники отметили, что уверены в полной невиновности лидера оппозиционного движения "За реформы", экс-спикера парламента страны Омурбека Текебаева.

Так, глава общественного объединения "За международную толерантность" Рая Кадырова заявила, что происходящие события ничто иное, как провокация, организованная существующей властью. По ее мнению, подобные действия отрицательно скажутся на международном имидже страны. Также, правозащитница призвала жителей Киргизии оказать сопротивление этой провокации, т.к., по ее мнению, завтра на месте Текебаева может оказаться любой другой гражданин Киргизии.

Глава центра по защите прав человека "Кылым Шамы" Азиза Абдирасулова заявила, что она "ни на секунду не сомневается" в невиновности экс-спикера парламента".

По словам лидера общества "За демократию и гражданское общество" Эдиля Байсалова, "люди, способные на такое политическое, моральное убийство, способны отдать приказ и на физическое уничтожение". "Бездействие правоохранительных органов в такой ситуации - преступно. Они, располагая большей информацией, боятся, что расследование этого дела может вывести на влиятельных людей", - заявил Байсалов.

Правозащитник призвал президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова выступить с обращением о полной солидарности с Текебаевым. "Иначе, их двусмысленное молчание наведет на мысль, что власть желает использовать этот инцидент для внутренней политической борьбы для дискредитации лидера оппозиции", - сказал Байсалов.

Предприниматель Омурбек Абрахманов заявил, что все видели, как провокацию организовал начальник службы безопасности аэропорта "Манас", который звонил кому-то, докладывал. "Сотрудники органов абсолютно не служат обществу, а служат тем, кто их туда поставил", - считает он.

Отметим, что на нескольких киргизских сайтах размещена запись с камер слежения, произведенная в киргизском аэропорте "Манас", из которого вылетал оппозиционер. Люди, выложившие эту запись, утверждают, что наркотики в багаж Текебаева подложил начальник смены зала делегаций аэропорта "Манас" Ильхам Давузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.