Евразийский банк развития и фонд "Казына" подписали меморандум о сотрудничестве (Казахстан)

Астана, 8 сентября 2006, 18:38 — REGNUM  Евразийский банк развития (ЕАБР) и казахстанский Фонд устойчивого развития "Казына" сегодня, 8 сентября, подписали в меморандум о сотрудничестве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЕАБР. Подписи под документом поставили председатель правления Банка Игорь Финогенов и председатель правления Фонда Кайрат Келимбетов.

В документе отмечается, что основной целью сотрудничества сторон является содействие развитию инфраструктуры, увеличению выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, созданию новых рабочих мест в промышленности, энергетике, на транспорте и в других отраслях экономики Республики Казахстан и Российской Федерации.

ЕАБР и Фонд "Казына" имеют общие интересы и намерены сотрудничать при финансировании отдельных совместных средне- и долгосрочных проектов и экспортных операций, говорится далее в документе. Для этого они рассмотрят возможность софинансирования по проектам, финансируемым ЕАБР и Национальными институтами развития Казахстана, а также установления друг на друга лимита рисковых операций. Стороны также договорились обмениваться информацией об инвестиционных проектах, в которых возможно участие другой стороны в качестве соинвестора.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной правительствами России и Казахстана в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать консолидирующим элементом финансовой инфраструктуры единого экономического пространства, инвестиционным механизмом на постсоветском пространстве, партнером стран-участниц по углублению интеграционных процессов и выравниванию уровней социально-экономического развития в ЕврАзЭС. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР составит 1,5 млрд. долларов США. Фонд устойчивого развития "Казына" образован в марте 2006 года указом президента Республики Казахстан. Фонд "Казына" является управляющей компанией, созданной с целью диверсификации казахстанской экономики путем координации деятельности Национальных институтов развития и реализации инвестиционных проектов в несырьевом секторе экономики. В его состав вошли семь институтов развития Казахстана: Банк развития, Инвестиционный фонд, Инновационный фонд, Государственная корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Фонд развития малого предпринимательства, Центр маркетингово-аналитических исследований и компания "Казинвест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.