Одесский политех готов разрабатывать вооружение после слияния с институтом сухопутных войск (Украина)

Киев, 8 Сентября 2006, 18:22 — REGNUM  Одесский политехнический университет может предложить свое видение развития вуза, совмещенного с нынешним институтом сухопутных войск. В частности, научные сотрудники двух учебных заведений могли бы разрабатывать "если не вооружение, то обеспечение вооружения", а также различные приборы для нужд вооруженных сил. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал сегодня, 8 сентября, ректор политеха Валерий Малахов.

По его словам, сам институт мог бы предложить массу идей для расширения образовательной составляющей, а не довольствоваться рекомендациями Кабмина. В частности, здесь могли бы готовить специалистов антитеррористических группировок, а также обучать иностранных граждан военным специальностям. Кроме того, Малахов считает, что эффективней было бы военный лицей, находящийся в юрисдикции института сухопутных войск, перепрофилировать под училище, аналог суворовского, где будут заниматься дети-сироты и ребята из малообеспеченных или асоциальных семей. Глава вуза пояснил, что в Министерстве образования ему было предложено продумать концепцию развития совмещенного вуза. В зависимости от того, какую концепцию выработают оба руководителя (политеха и сухопутного института, - ред.), будет зависеть, какие корпуса и территории будут отданы Одесского политеха в оперативное управление. "К примеру, сегодня вуз наберет 150 курсантов, для которых будет достаточно одного корпуса, а в процессе развития нам понадобятся спальные и учебные корпуса для 600 человек. Причем, нужно учитывать, что нашим военным требуется одно обучение, а зарубежным - абсолютно другое", - отметил он. Малахов добавил, что концепция может быть разработана до деталей в течение недели. Но для того, чтобы ее представить руководству, ректор политеха должен получить юридическое обоснование и полномочия. А для этого должен быть издан совместный приказ глав Минобороны и Минобразования, в котором будет предписано принять к исполнению постановление Кабмина. В настоящее время этот приказ согласовывается и должен поступить в Одессу в течение недели. В этом случае межотраслевая комиссия сможет учесть предложения глав вузов.

Ректор также разъяснил, что пятикурсники института сухопутных войск однозначно закончат обучение по "старой схеме". Что же касается 4 курса, "с ними получается разночтение в правовом плане". С одной стороны, вуз уже будет под юрисдикцией политеха, с другой - ребята должны завершить образование по старой схеме. "Пока неизвестно, что будет дальше. Минобороны так далеко не смотрит. Может быть потом решат, что этих курсантов тоже надо перевести во Львов", - резюмировал ректор.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о ликвидации Одесского института сухопутных войск (ОИСВ) и переводе его на базу Львовской политехники Кабинет министров Украины принял 26 мая 2005 г. - по представлению Министерства обороны. В августе того же года комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил правительству пересмотреть вопрос о ликвидации вуза.

30 августа нынешнего года Кабинет министров решил реорганизовать ОИСВ, создав военный институт на базе Одесского политехнического университета. В нем предполагается организовать военный факультет для студентов других вузов, а также курсы переподготовки военных и сотрудников Генштаба. Земли и имущество вуза останутся в ведении Минобороны без права отчуждения. Межпрофильная комиссия, созданная по постановлению Кабмина, должна разобраться с вопросами земли и собственности реорганизованного вуза и до 1 ноября представить свои предложения по дальнейшему использованию материальной базы сухопутного института.

Справка. Одесский институт сухопутных войск - одно из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник - кадетский корпус, созданный в 1899 г. В 1920 - 1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 г. работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав нынешнего института в 1993-м вошло артиллерийское училище. В вузе 8 факультетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте