МИД: Руководство Грузии предпринимает попытки масштабной дестабилизации обстановки в Южной Осетии

Тбилиси, 8 сентября 2006, 18:17 — REGNUM  В связи с имевшим место вооруженным нападением на пост МВД Южной Осетии в зоне грузино-осетинского конфликта, произошедшим 8 сентября утром, министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"8 сентября 2006 года около 11:30 по местному времени в районе осетинского села Тбет Цхинвальского района Республики Южная Осетия, находящегося в зоне грузино-осетинского конфликта, сотрудниками МВД Грузии, проникшими на территорию зоны конфликта со стороны села Никози, было совершено вооруженное нападение на пост МВД Республики Южная Осетия. В результате завязавшейся перестрелки погибли трое милиционеров: Ахмураз Джиоев, Анзор Кабисов и Гамлет Джабиев. По каждому из убитых был также произведен контрольный выстрел в голову. Среди нападавших имеется один убитый и двое раненых, остальные скрылись на автомобиле МВД Южной Осетии.

На место нападения выехали наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и Миссии ОБСЕ. Несмотря на то, что грузинская сторона в очередной раз поспешно пытается придать этому инциденту исключительно криминальный характер, есть все основания полагать, что на фоне агрессивной риторики в адрес Южной Осетии руководством Грузии предпринимаются попытки масштабной дестабилизации обстановки в Южной Осетии.

В Южной Осетии не сомневаются, что этот инцидент носит явно заранее спланированный характер. Об этом говорит тот факт, что еще сегодня утром была зафиксирована концентрация тяжелой военной техники вблизи границ Южной Осетии и переброска дополнительных подразделений спецназа МВД Грузии. Кроме того, в настоящее время в направлении Южной Осетии выдвинута тяжелая техника министерства обороны Грузии, развернуто несколько единиц установок "Град".

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия констатирует крайнее обострение в зоне конфликта, грозящее перейти в активные военные действия, и вновь обращается к участникам и посредникам в переговорном процессе, ко всем сторонам, заинтересованным в мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта, с просьбой предпринять максимум усилий, чтобы не допустить опасного развития ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.