"Мы готовы к войне настолько, что в Грузии даже и не подозревают": Интервью главы МВД Южной Осетии ИА REGNUM

Тбилиси, 8 сентября 2006, 18:16 — REGNUM  

Михаил Миндзаев - министр внутренних дел Южной Осетии

ИА REGNUM: Г-н министр, в эти минуты произошло очередное нападение на пост МВД Южной Осетии, в очередной раз грузинская сторона обвинила во всем осетин. Ранее Южную Осетию обвинили в обстреле вертолета. Как Вы расцениваете действия и заявления грузинской стороны?

Все это можно расценить как очередной шаг к началу военных действий против Южной Осетии. Помимо этого, хотел бы отметить и о том, что сегодня происходит в самой Грузии. Массовый арест оппозиции - далеко не внутреннее дело Грузии, как это может показаться на первый взгляд. Это не только попытка запугать народ и не только антидемократические меры, это, прежде всего, желание избавиться от оппозиции, закрыть ей рот, потому что среди грузинской оппозиции обязательно найдутся такие люди, которые выступят против силового решения конфликта с Южной Осетией и Абхазией.

ИА REGNUM: О том, что грузино-осетинский конфликт будет решен силовым путем, заявил на днях ряд грузинских политиков, в частности, зампредседателя грузинского парламента Руруа и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Как Вы расцениваете данные заявления?

Да они просто озвучили то, что давно задумали, вот и все. Более того, на сегодняшний день мы располагаем достоверной информацией о сроках вторжения.

ИА REGNUM: Будете ли вы сбивать грузинские вертолеты, если они вновь нарушат границу Южной Осетии?

После того, как в Грузии открыто заявили о силовом решении югоосетинского конфликта, мы будем сбивать любые летательные аппараты, нарушившие границу Южной Осетии и не подчинившиеся приказу повернуть обратно. Исключения составят лишь гражданские самолеты.

ИА REGNUM: Российских миротворцев обвиняют в "тотальной милитаризации Цхинвальского региона". Что Вы можете сказать по этому поводу?

Тотальная милитаризация происходит в соседнем с нами государстве. Так что ж нам - сидеть и смотреть на них сложа руки? Мы не собираемся завоевывать чужих территорий или нападать на чужой народ. Но мы готовы защитить свою землю, свое государство. Мы не рассчитываем на помощь международных организаций, которые будут сотрясать воздух словами возмущения, мы обязаны быть готовы к любому развитию ситуации. Что касается миротворцев, сегодня для Грузии российские миротворцы - единственное препятствие для осуществления своих целей.

ИА REGNUM: На днях госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе заявил, что в планы руководства России входит серьезная дестабилизация ситуации в Грузии и развязывание военных действий...

Удивительно, чем руководствуются грузинские власти, делая такие заявления? Пока что российские самолеты не летают над Тбилиси, российские спецслужбы не готовят уничтожение грузинского руководства. Вы слышали хотя бы одно заявление из уст российских депутатов о целесообразности проведения силовых операций в отношении Грузии? А между тем Южная Осетия слышит такие заявления из уст грузинских политиков постоянно.

ИА REGNUM: Вы готовы к войне?

Готовы, и настолько, что в Грузии даже и не подозревают. Еще раз заявляю, на грузинскую территорию мы не претендуем, война нам не нужна, но если Грузия пойдет войной, то мы применим все виды спецоперации, все виды диверсионной борьбы с целью уничтожения экономических и военных объектов Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.