В Йошкар-Оле отложено судебное заседание против марийского жреца

Йошкар-Ола, 8 сентября 2006, 17:54 — REGNUM  В Йошкар-олинском городском суде продолжается рассмотрение дела Виталия Танакова, создателя брошюры "Жрец говорит" ("Онаен ойла"), который обвиняется в преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства.

7 сентября 2006 года состоялось очередное заседание, сообщили корреспонденту ИА REGNUM юристы правозащитной организации "Человек и закон". Как отмечают правозащитники, лингвистическая экспертиза текста со стороны обвинения усмотрела наличие элементов, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. В связи с этим защита заявила ходатайство о вызове в суд четырех экспертов Казанского государственного университета, проводивших лингвистический анализ брошюры "Жрец говорит", чтобы допросить по данному ими заключению. Йошкар-олинский городской суд отложил рассмотрение ходатайства до изучения материалов дела в судебном процессе.

Виталий Танаков заявил ходатайство о допуске сопредседателя Региональной общественной организации "Человек и Закон" Сергея Подузова в качестве своего защитника наравне с адвокатом Сидоркиной Светланой. Йошкар-олинский городской суд ходатайство Виталия Танакова удовлетворил, и допустил в качестве защитника Сергея Подузова.

Сегодня в общественную организацию "Человек и Закон" и Ассоциацию правозащитных организаций АГОРА, которые совместно проводили проверку по заявлению Виталия Танакова, а также в Прокуратуру Республики Марий Эл поступило заявление от редактора газеты "Эрзянь Мастор" и других представителей эрзянской диаспоры, расположенной в различных субъектах Российской Федерации, заявление в защиту Виталия Танакова, в котором указано требование прекратить преследования за свободу слова, за право выражать свое мнение, за принадлежность к мари народу, к мари религии.

Следующее судебное заседание назначено на 20 сентября 2006 года.

В настоящее время в защиту Виталия Танакова высказались:

- Региональная общественная организация "Человек и Закон";

- Ассоциация правозащитных организаций АГОРА;

- Международная Хельсинкская Федерация;

- Московская Хельсинкская группа;

- Редактор газеты "Эрзянь Мастор";

- Представители эрзянской диаспоры, расположенной в различных субъектах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail