Главред азербайджанской газеты: Число людей, которые владеют литературным русским языком, стремительно уменьшается

Баку, 8 сентября 2006, 17:50 — REGNUM  

В полку русскоязычных изданий в Азербайджане пополнение. 12 сентября выйдет первый номер газеты "Хазри". В связи с этим корреспондент ИА REGNUM встретился с главным редактором указанной газеты Рустамом Сеидовым.

ИА REGNUM: Какую нишу на переполненном газетном рынке Азербайджана собирается занять ваше издание, каково будет его идейное содержание?

Мы давно мечтали издать свою газету. Ее движущие силы - это ваш собеседник, известный политолог и журналист Зардушт Ализаде, председатель Азербайджанского отделения Хельсинской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева, а также люди, духовно нам близкие. На что мы надеялись, решив создать эту газету? Начну с того, что большинство азербайджанских газет, хоть и декларируют свою независимость, на деле таковыми не являются и имеют выраженную в разной степени яркости политическую окраску. Надеемся, что наше издание будет зависеть только от нашего видения и понимания мира, и в нем, в зависимости от событий всегда найдется место как критике, так и положительной оценке и правительства, и оппозиции. Что касается того, на какую аудиторию рассчитана газета, это становится понятным хотя бы из того, что она выходит на русском языке. То есть, она будет рассчитана, в первую очередь, на горожан, которых в Баку пока еще остается немало. Однако идет необратимый процесс исхода бакинцев из своего города, своей страны. Стремительно уменьшается число людей, которые владеют литературным русским языком, с которым традиционно "на ты" большая часть интеллектуалов азербайджанского общества. Мы верим, что, выпуская подлинно независимую газету, и будучи в постоянном контакте с этими интеллектуалами, удастся влиять на формирование общественного сознания.

ИА REGNUM: Будут ли приводиться в газете взаимоисключающие позиции по одной и той же проблеме?

Мы готовы публиковать самые разные точки зрения, в том числе и представителей властных структур. К примеру, если кто-то захочет у нас выступить с заявлением, что Азербайджан свободная процветающая страна, в которой нет места коррупции, ради Бога, пускай высказывается. Но он получит аргументированный ответ в том же или следующем номере от эксперта, у которого противоположное видение вопроса. И решать, кто из них более убедителен, только читателю. А с независимыми сильными экспертами, оценка которых будет интересна читателю, у нас проблем нет.

ИА REGNUM: Кто из известных интеллектуалов будет с вами сотрудничать?

Я пока не хотел бы говорить на данную тему, поскольку это было бы некорректно по отношению к другим. Просто отмечу, что желание сотрудничать с нами уже выразили ряд известных в обществе людей. Уверен, что со временем число их будет только расти, поскольку газета станет трибуной для высказываний бакинских интеллектуалов. Мы будем стремиться способствовать возрождению бакинской интеллигенции, которая сейчас в большинстве своем испуганно забилась по углам, вычленив себя не только из политической, но и общественной жизни страны. Думаю, бакинцам будет интересно узнать по той или иной проблеме мнение известных деятелей, в том числе художников, композиторов.

ИА REGNUM: Кстати, о композиторах, вернее, о классической музыке. В 70-х годах тогдашний руководитель республики Гейдар Алиев практически заставлял весь партхозактив с их семьями посещать Филармонию. За крупными чиновниками тянулись другие, рангом помельче, и процесс музыкального ликбеза в Азербайджане худо-бедно шел...

Вспоминаю, было такое. На концертах классической музыки сплошь и рядом можно было видеть мирно посапывающих в своих креслах толстых дяденек и увешанных бриллиантами матрон. Однако принудиловка, как правило, приносит лишь временный эффект. Конечно же, нужно возрождать интерес к серьезной музыке и мы предоставим возможность отечественным композиторам заняться просветительством на страницах нашей газеты. Есть и другие проекты, но всему свое время.

ИА REGNUM: И напоследок. Как часто и каким форматом и тиражом будет выходить газета?

Она будет выходить 5 раз в неделю, в удобном для читателей формате А3, и ее стартовый тираж будет 3 тысячи экземпляров. А дальше все будет зависеть от интереса читателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.