Дагестанский учебник арабского языка признали в Татарстане экстремистским

Махачкала, 8 сентября 2006, 17:39 — REGNUM  Книга "Учебник арабского языка", распространение которой в Санкт-Петербурге привлекло внимание правоохранительных органов, была написана известным дагестанским радикальным теологом ваххабизма Багауддином Магомедовым в начале 90-х годов прошлого века. Основанием для уголовного преследования распространителя этого учебника стало заключение МВД Татарстана о том, что учебник возбуждает религиозную вражду.

Анализ книги по просьба МВД Татарстана делал ученый-исламовед, заведующий отделом общественной мысли и исламоведения Института истории Академии наук Татарстана, профессор Рафик Мухаметшин. Как отметил Мухаметшин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, в своем заключении он писал, что в учебнике не содержится призывов к свержению государственного строя и насильственному учреждению исламского государства. Одновременно в своем заключении Мухаметшин признал, что в тексте книги имеют место отдельные вкрапления, содержание которых сводится к утверждению об абсолютизме ислама и преимуществе исламских ценностей перед ценностями демократии. На основании этого проводится мысль о целесообразности создания единого исламского государства и об его преимуществах перед существующими странами с демократическим строем.

Напомним, что в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту распространения книги Багауддина Мгомедова "Учебник арабского языка". Дело возбуждено прокуратурой Невского района в отношении частного предпринимателя по части 1 статьи 282 УК - возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Согласно источнику, слова которого приводит РИА "Новости", предварительное следствие установило, что задержанный 30 августа распространил на территории книжного рынка ДК имени Крупской восемь экземпляров книги Багауддина Магомедова "Учебник арабского языка". "По заключению МВД Республики Татарстан автор книги открыто подчеркивает исключительность ислама как религии и призывает не только не признавать существующий строй, но и бороться за создание мусульманского государства, утверждая, что другие немусульманские системы, в том числе и демократия, совершенно неприемлемы", - отметил он.

Автор учебника Багаутдин Магомедов был одним из основоположников дагестанского ваххабизма в 90-е годы. Сейчас предположительно скрывается за границей.

Муфтий Татарстана Гусман Исхаков на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как Духовное управление мусульман Татарстана относится к заключению республиканского МВД по данному учебнику, ответил, что с учебником не знаком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.