Владимир Лукин выясняет, почему правозащитников не пустили в Тоцк

Оренбург, 8 сентября 2006, 17:33 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, начальник отдела общественных расследований Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов посетил Казанскую военную прокуратуру по приглашению заместителя военного прокурора Марата Федорова, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Основанием визита стала прокурорская проверка, начатая в связи с отказом правозащитнику в доступе в Тоцкий военный гарнизон, нашумевший делом солдата Радика Хабирова, который вернулся из армии в состоянии комы и крайнего истощения. Казанские правозащитники сегодня выяснили, что инициатором проверки стал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Игорь Шолохов вместе с членами Общественной палаты Татарстана и военными должен быть выехать в Тоцк в конце лета этого года. Предстояло разобраться, что же произошло с солдатом Хабировым. Однако 24 августа представитель Общественной палаты Решат Хайрутдинов заявил, что начальник отдела расследований Правозащитного Центра вычеркнут из списков визитеров в войсковую часть Тоцкого гарнизона, где служил Хабиров. Толком объяснить причины отказа правозащитникам никто не смог.

Сегодня пришедшие на встречу в военную прокуратуру Игорь Шолохов и адвокат Ирина Хрунова выяснили, что Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заинтересовался ситуацией с несостоявшейся поездкой правозащитника в Тоцк и сделал запрос в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа. Из прокуратуры ПУрВО запрос Уполномоченного передали для проведения проверки в Казанскую военную прокуратуру. "Мы имели право не являться в военную прокуратуру, поскольку ни повестки, ни оснований нам предъявлено не было, - говорит адвокат Ирина Хрунова. - В таких случаях мы всегда рекомендуем гражданам от посещения правоохранительных органов воздерживаться. На этот раз нам важно было выяснить основание вызова, чтобы исключить вариант давления на казанских правозащитников. Разговор с заместителем прокурора был доверительный и неконфликтный. Нам не меньше, чем Уполномоченному и военной прокуратуре, важно узнать, чьи руки вычеркнули казанского правозащитника из списка комиссии, посетившей Тоцк."

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 19-летний житель Казани Радик Хабиров прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. С тех пор он дважды оставлял часть. 20 декабря Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января этого года младший сержант пытался совершить самоубийство. После этого впал в кому. В армии Хабиров потерял 50 килограммов своего веса. Сейчас Радик Хабиров находится дома. Он по-прежнему остается в коме. 12 июля прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил в связи со случившимся с солдатом уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст.110 УК РФ). Правозащитный Центр г.Казани контролирует дело на родине солдата. Адвокат ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев защищает интересы Хабирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail