В канун церемонии подписания Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, которая сегодня, 8 сентября, состоялась в Семипалатинске, в историко-краеведческом музее этого города открылась выставка, посвященная истории Семипалатинского ядерного полигона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила научный сотрудник музея Нурбаева Айгуль.

Она отметила, что в экспозиции выставки не только оригиналы документов, касающихся полигона, личных вещей его сотрудников, но и фотографии японского фотохудожника Токаси Моризуми о последствиях ядерных испытаний. "Эти снимки японского фотохудожника, который приезжал в город около пятнадцати лет назад, в момент становления антиядерного движения "Невада-Семипалатинск", которое боролось за закрытие полигона. Они уникальны тем, что глазами японского фотохудожника, который прекрасно сам знает, насколько опасно атомное излучения, запечатлены ужасы последствий испытаний. Особое место в экспозиции занимают, так называемые, влажные препараты - часть легкого собаки и часть кожи грудной клетки собаки после средней степени радиации", - отметила она.

Поданным статистики, предоставленным корреспонденту ИА REGNUM в музее, в Семипалатинской области в 1980 году на 100 тысяч населения было 157,9 случаев онкозаболеваний, в 1990 году эта цифра увеличилась на треть. С 1950 года, через год после начала атомных взрывов, детская смертность здесь выросла в 5-10 раз, средняя продолжительность жизни сократилась на 3-4 года. За 40 лет испытаний на Семипалатинском полигоне более 500 тысяч человек подверглись различным дозам ионизирующего излучения. Айгуль Нурбаева сообщила, что Историко-краеведческий музей Семипалатинска основан в 1883 году городской интеллигенцией, среди которой было большое число политически ссыльных. Фонд музея насчитывает 98 тысяч единиц хранения.