В Печоре жителей ветхих домов, идущих под снос, будут переселять во вторичное жилье (Коми)

Сыктывкар, 8 сентября 2006, 17:16 — REGNUM  В Печоре остро стоит проблема ветхого жилья, составляющего 12 процентов жилого фонда города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе строительства и ЖКХ местной администрации, 175 тысяч квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии, в переселении нуждаются около 4 тысяч человек.

"Потихоньку мы сносим ветхое жилье и переселяем население в квартиры, которые покупаем за счет местного бюджета, а также федерального и республиканского финансирования. Но очередь на переселение движется очень медленно. Сейчас в городе строительство новых домов практически остановилось из-за недостатка выделенных средств. Недавно мы приняли всего один 30-квартирный дом, в конце года будет завершено строительство 5-летнего долгостроя, квартиры в этих домах расписаны уже давно: один дом отдаем тем, кто стоит в первых рядах в очереди на переселение, второй - воинам-афганцам. Остальных же, кто нуждается в улучшении жилищных условий, будем переселять во вторичное жилье", - заявил заведующий отделом строительства и ЖКХ администрации Печоры Александр Лексин.

В ближайшее время в общежития и старые квартиры будут переселены 50 семей с "Площадки геологов", которые пока проживают в настоящих "трущобах". Этот район города составляют 50-летние бараки, построенные под временное жилье геологов. Но в них живут и по сей день.

"В течение 2-3 месяцев мы снесем эти дома, а жильцов - примерно 22 семьи, переселим во вторичное жилье. Конечно, их такое положение не устраивает, все они рассчитывают на "новострой", но администрация просто не в силах предоставить им новые квартиры", - добавил Александр Лексин.

Если же снос ветхих домов на "Площадке геологов" затянется до холодов, дома придется отапливать местной котельной, а это приведет к большим убыткам.

"Теплотрасса в таких районах города работает просто на выброс. Ежегодно одна котельная приносит убыток на 6 миллионов рублей", - посетовал начальник производственного отдела Печорского жилкомхоза Владимир Сурин.

В городе таких котельных очень много. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в местном Райжилкомхозе, по 2-3 дома отапливают котельные в поселках Белый-Ю, Талый, Косью, Набережный, Причал, а также в воинской части Березовки. В поселке Трубоседъель котельная работает на полдома. Всего в Печоре 26 котельных, 7 из них работают на газу, остальные на угле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.