Депутат Сейма требует "немедленной отставки" главы госбезопасности Литвы

Вильнюс, 8 сентября 2006, 17:02 — REGNUM  Член Сейма Литвы, независимый депутат Пятрас Гражулис сегодня, 8 сентября, обратился с открытым письмом к премьер-министру Литвы Гедиминасу Киркиласу и председателю Сейма Литвы с требованием немедленной отставки директора Департамента государственной безопасности Арвидаса Поцюса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Требую отставки генерального директора ДГБ, резервиста КГБ А. Поцюса и освобождения задержанного журналиста Ауримаса Дрижюса. Вчера сотрудники ДГБ задержали редактора газеты Laisvas Laikrastis Ауримаса Дрижюса и конфисковали весь тираж последнего номера газеты, так как в нем, якобы, была опубликована информация, содержащая государственную тайну. По законам Литовской Республики секретную информацию должен охранять тот человек, которому она доверена, а не журналист, который ее получил. В этом случае, во время обвинений и импичмента президента Роландаса Паксаса, его переговоры (по мобильному телефону с предпринимателем Юрием Борисовым - прим. ИА REGNUM), которые тоже были получены из ДГБ, публиковались и транслировались, но никаких санкций принято не было. Поэтому эту атаку ДГБ я расцениваю как политическую расправу с независимым СМИ и как попытку запугать редакторов и журналистов других СМИ. Это грубое нарушение Конституции, которая гарантирует право на собственное мнение и запрещает цензуру. Попавший в скандал ДГБ очередной раз показал, что они способны лишь выполнять политические указания других стран, преследовать журналистов и политиков. Бывшие и настоящие иностранные шпионы и связанные с ними лица в безопасности независимой Литвы разбираются как в своей стране: проводят самостоятельную кадровую политику, ненужных сотрудников увольняют или высылают в сомнительные "командировки". Прикрывают опекающих их политиков и спонсоров. Агенты иностранных государств скрывают важную для общества информацию, которая связана с безопасностью страны, например, проект "2К" (проект сотрудничества портов Калининграда и Клайпеды - прим. ИА REGNUM) и прочие. За это положение в Департаменте государственной безопасности прямую ответственность несет руководитель ДГБ, резервист КГБ А. Поцюс и опекун последнего президент Литвы Валдас Адамкус. Якобы резко поддерживая демократические принципы и ценности, которые представляют независимые СМИ, президент разглагольствует о том, что скоро начнется кампания выброса компромата против государственных учреждений. Факты взяток в нашей стране становятся государственной тайной, а люди, готовые обнародовать эти факты, - врагами государства, которые стремятся дестабилизировать спокойную "стабильную" систему взяток. Поэтому я предлагаю Сейму в процессе парламентского расследования выяснить причины задержания журналиста А. Дрижюса и конфискацию тиража газеты и заказчиков с исполнителями. Расследования Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы уже очевидно не достаточно. Только открытое парламентское расследование может стать последней возможностью очистить высшие государственные институции и остановить паутину КГБ. Я еще раз требую немедленной отставки директора ДГБ, резервиста КГБ А. Поцюса и освобождения журналиста А. Дрижюса", - говорится в письме.

Вечером 7 сентября сотрудниками ДГБ был проведен обыск в редакции газеты Laisvas Laikrastis. Изъят весь тираж издания, в котором, по словам сотрудников ДГБ, была опубликована информация, содержащая государственную тайну. По сообщениям литовских СМИ, в сегодняшнем номере газеты должен был выйти материал про связи влиятельных политиков с сомнительными структурами. Также был задержан главный редактор издания Ауримас Дрижюс. В настоящее время интернет-сайт газеты тоже не работает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.