Тюменский технопарк будет создаваться силами мигрантов

Тюмень, 8 сентября 2006, 16:49 — REGNUM  В ближайшие три года население Тюменской области увеличится на 4 000 человек за счет бывших соотечественников, которые приедут из-за рубежа на постоянное место жительства в Тюмень, Тобольск, Ишим, а также в Сладковский, Ишимский, Уватский, Викуловский и Ялуторовский районы, заявил сегодня, 8 сентября, на пресс-конференции заместитель губернатора региона Сергей Дегтярь. Он также напомнил, что в 2006 году Тюменская область вошла в список пилотных субъектов РФ, которым в соответствии с указом президента России Владимира Путина необходимо представить в правительство страны проект программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, до 1 сентября 2006 года.

"В Тюменской области программа переселения соотечественников тесно связана со стратегией развития региона. При подготовке этого проекта мы пришли к выводу, что динамично развивающаяся экономика региона нуждается в дополнительных трудовых ресурсах и, прежде всего, в высококвалифицированных специалистах разных отраслей", - пояснил Дегтярь. В частности, областной центр заявил о 400 вакансиях - для реализации гиперпроекта тюменский технопарк, модернизации Тюменского судостроительного завода и другое. Тобольск запросил 100 профессионалов для крупнейшего проекта по запуску второй очереди "Тобольскнефтехима" и развития туризма. 60 человек готов принять Ишимский район - здесь нужны животноводы.

Государственной программой добровольного переселения соотечественников установлено три категории территорий. Наиболее объемная по финансовой помощи со стороны государства - категория "А". В нее войдут проекты стратегически важные для России, прежде всего, пограничные территории, которые характеризуются сокращением численности населения. Бывшим соотечественникам, переселившихся на такую территорию, социальная поддержка будет предоставляться в полном объеме из федерального бюджета, сообщило "URA.Ru". В Тюменской области под категорию "А" попадает Сладковский район, поскольку он граничит с Казахстаном.

Вторая категория, категория "Б", включает в себя те территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с дефицитом рабочей силы. "Мы полагаем, что в эту категорию попадут Тюмень, Тобольск, Уватский район и Ишим", - пояснил Дегтярь.

Последняя категория "В" - для районов и городов с устойчивым социально-экономическим развитием, где в последние годы наблюдается сокращение общей численности населения и миграционный отток. К ней относятся Викуловский, Ишимский и Ялуторовский районы. Для временного проживания во всех территориях вселения Тюменской области создается маневренный жилищный фонд, рассматривается вопрос временного размещения в гостиницах и общежитиях.

"На этапе приема и адаптации соотечественников предусматривается частичная компенсация стоимости проживания за счет средств областного бюджета. Кроме того, правительство области планирует поддержать переселенцев в покупке или строительстве жилья в форме субсидирования процентной ставки за ипотечный кредит. Также переселенцы смогут стать участниками программы "Доступное и комфортное жилье", - отметил Дегтярь. Предусматривается участие принимающих организаций области в жилищном обустройстве переселенцев. В целях стимулирования предусмотрены льготы по уплате налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»