Горан Брегович будет петь во Львове в день празднования 750-летия города (Украина)

Киев, 8 сентября 2006, 16:32 — REGNUM  1 октября, во второй день празднования 750-летия Львова на площади перед Монументом Славы на улице Cтрыйской состоится большой концерт Горана Бреговича. Команда Бреговича на этой неделе дала окончательное согласие на концерт во Львове. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в оргкомитете по празднованию 750-летия города.

По словам организаторов, между 12 и 15 сентября состоится встреча для обсуждения деталей выступления. Во время переговоров, которые произойдут в Париже, рассмотрят творческое наполнение концерта: сценарный план, песни, которые будет исполнять Горан Брегович, в каком составе будет выступать. На встречу в Париж поедут представители Дирекции по организации празднования 750-летия Львова.

Справка ИА REGNUM. Горан Брегович родился 22 марта 1950 года в Сараево. Сын матери-сербки и отца-хорвата Горан учился игре на скрипке, пока в 16-летнем возрасте не создал свою первую группу "Bijelo Dugme" ("Белая пуговица"). Брегович писал музыку к песням и играл на гитаре. Как потом он сам объяснял: "Я избрал гитару, потому что гитаристы всегда имеют больший успех у девушек". Первая пластинка группы вышла в 1974-м году. Последняя - в 1988-м. Брега, как его зовут на родине, был настоящей рок-звездой: он зарабатывал своим рок-н-роллом по меркам тех времен большие деньги. Он покупал автомобили, устраивал роскошные вечеринки. "В те времена, рок играл большую роль в нашей жизни. Это был единственный путь к тому, чтобы наши голоса были услышаны, и единственный путь публично выразить свой протест, не рискуя попасть в тюрьму".

В конце восьмидесятых Брегович берет тайм-аут для того, чтобы написать музыку к фильму Эмира Кустурицы "Время цыган" и осуществить свою детскую мечту: поселиться в маленьком домике на берегу Адриатического моря. Однако война в Югославии не дает осуществиться этой и многим другим мечтам. В 1992 году Бреговича высылают из Сараево, он переезжает в Париж. Там он пишет музыку к "Времени цыган" - третьему полнометражному фильму Кустурицы и первому, который принес ему Каннскую пальмовую ветвь за режиссуру. Выходцы из одного поколения, Брегович и Кустурица сформировали такой тандем, которому не были нужны слова для общения. "Время цыган" - первый в истории кино фильм о цыганах с диалогами на языке цыган. Потом были "Мечта Аризоны" и "Подполье". Сейчас Брегович дает концерты по всему миру, выступая вместе со своим свадебно-похоронным оркестром. Парадокс Бреговича заключается в том, что он разместил Югославию, страну, которая исчезла с политической карты мира, в музыкальном атласе мира. В своем свадебно-похоронном оркестре Брегович выдумывает современную мультикультуру, комбинируя болгарские вокальные гармонии, ритмы, одолженные у хорватского фольклора и сербской духовной музыки, электро-попа, элегических баллад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.