МГ ОБСЕ о пожарах вокруг Нагорного Карабаха: Это регулярное в этих районах явление

Баку, 8 сентября 2006, 16:29 — REGNUM  Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в ходе 60-ой сессии Генассамблеи ООН выступили с заявлением по проекту резолюции относительно пожаров на территориях вокруг Нагорного Карабаха. ИА REGNUM приводит полный текст выступления:

"Российская Федерация, Франция, и Соединенные Штаты Америки, как сопредседательствующие страны Минской Группы ОБСЕ, остаются приверженными продолжению переговоров по мирному урегулированию Нагорно-карабахского конфликта. В этой связи мы с большой серьезностью относимся к вопросам, поставленным перед сторонами конфликта относительно угроз безопасности и стабильности региона, а также к любым событиям, которые препятствуют переговорному процессу.

Соответственно, мы внимательно изучили предоставленную правительством Азербайджана информацию о пожарах в восточной части оккупированных территорий Азербайджана, вокруг Нагорного Карабаха. Мы также принимаем во внимание сообщение личного представителя председателя ОБСЕ, который, по просьбе правительства Азербайджана и главы ОБСЕ направился с миссией в пострадавшие от пожаров районы. Мы отмечаем, в частности, что пожары естественного и искусственного характера являются регулярным явлением в этих районах. А на вопрос, являются ли более обширные пожары в этом году причиной экологического беспокойства, требующего международного внимания, можно ответить при проведении технической экспертизы. Посему, сопредседатели готовы совместно с Личным представителем председателя ОБСЕ предоставить непосредственную помощь в организации миссии ОБСЕ при поддержке и экспертной оценке Экологической программы ООН и сообщить о результатах и Генеральной Ассамблее ООН и ОБСЕ, как того требует резолюция.

Мы рекомендуем Армении и Азербайджану проявить доброжелательность к сотрудничеству в рассмотрении ситуации, указанной в резолюции. Надеемся, что достигнутое сегодня соглашение отражает новую готовность двух сторон к формированию в будущем атмосферы доверия, которая положительно скажется на процессе переговоров, и мы удвоим усилия по оказанию содействия подобной активности посредством Минской группы ОБСЕ.

Мы отмечаем, что в течение прошедших двух лет сопредседатели Минской группы провели с министрами иностранных дел и президентами Армении и Азербайджана интенсивную работу, чтобы идентифицировать основные принципы соглашения, которое приведет к беспристрастному и долгосрочному урегулированию конфликта.

Участники саммита G-8 в Санкт-Петербурге призвали президентов Армении и Азербайджана принять за основу эти базовые принципы как основу для решения нагорно-карабахского конфликта, и подготовить общественность двух стран к миру, а не войне. Мы повторяем этот призыв и вновь заявляем о готовности наших правительств оказать всяческую поддержку для достижения и выполнения мирного соглашения".

Отметим, что в ходе 60-ой сессии Генассамблеи ООН 7 сентября был принят инициированный Азербайджаном проект резолюции A/60/L.60/Rev.2 относительно пожаров на территориях вокруг Нагорного Карабаха. Армения провела переговоры относительно проекта и достигла согласия по вопросам его содержания и формулировок. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Армении, документ, в общем, приемлем для армянской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.