В Сыктывкаре назревает скандал между властями и игорными клубами

Сыктывкар, 8 сентября 2006, 16:19 — REGNUM  9 сентября вступает в силу закон "О размещении объектов игорного бизнеса", принятый Госсоветом республики еще в феврале этого года, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно этому документу игорные залы не могут располагаться в жилых домах и в общественных местах: аэропортах, автопавильонах, железнодорожных вокзалах, в объектах культуры и образования. Тем же, кто занимает именно такие площадки, предписано освободить помещение. Уже с понедельника - 11 сентября - власти Сыктывкара организуют рейды по клубам. Некоторые хозяева игорных заведений оказались предусмотрительными - перенесли свои клубы в отдельно стоящие здания или пристройки к жилым домам. Однако работники большинства игорных клубов столицы, а их в городе около 56, и не слышали о переезде.

Руководители игорных клубов от официальных комментариев отказываются, но в частных беседах с корреспондентом ИА REGNUM или обещают подать в суд на администрацию, или заявляют, что готовы переехать, но при условии: муниципалитет должен предоставить другое помещение, взамен освобождаемому. Власти на компромисс не идут.

"Администрация не будет предоставлять площади под игровые заведения. У всех игровых клубов было достаточно времени, чтобы подыскать себе новое месторасположение. Поэтому уже с понедельника мы будем действовать жестко: тем, кто нарушает законодательство, будут выписаны штрафы в размере 300 минимальных оплат труда. Если же мы обнаружим нарушение повторно, сумма штрафа будет удвоена. Кроме того, мы предусматриваем уголовную ответственность для тех предпринимателей, чьи игорные заведения не освободят занимаемые площади в жилых домах", - заявили в администрации города.

Под опалу властей с понедельника попадают и игровые автоматы, чаще заглатывающие, чем выдающие пятирублевые монеты. В последнее время они располагались во многих магазинах и торговых центрах. Начиная с 9 сентября "пятирублевые автоматы" могут располагаться только в игровых салонах.

На ночную "охоту" на нарушителей отправиться специально созданная комиссия, в которую входят представители Госпожнадзора и инспекции по делам несовершеннолетних, а также сотрудники налоговой службы и администрации Сыктывкара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.