Генпрокуратура Украины выясняет, где был изготовлен яд для Виктора Ющенко

Киев, 8 сентября 2006, 16:13 — REGNUM  Для отравления Виктора Ющенко был использован чистый диоксин, который производится в ограниченном количестве в трёх странах - США, Великобритании и России. Об этом заявил сегодня, 8 сентября, на пресс-конференции в Киеве, генеральный прокурор Украины Александр Медведько. Прокурор сослался на данные повторной судебно-химической экспертизы яда, обнаруженного в крови Ющенко, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В распоряжении генеральной прокуратуры имеются образцы диоксина российского и американского производства и назначена ещё одна экспертиза - для определения страны-производителя того вещества, которым был отравлен кандидат в президенты Украины, сообщил Медведько.

Генпрокурор отметил также, что следствием установлен весь круг лиц, с которыми Ющенко общался, а также вместе принимал пищу 4-5 сентября 2004 года, когда и было совершено отравление. То, что яд попал в организм кандидата в президенты именно вместе с пищей, доказано украинскими и зарубежными экспертами, добавил прокурор. "Осталось только доказать, кто выполнил это преступление. Над этим мы сейчас работаем вместе со Службой безопасности Украины", - сообщил Медведько.

В то же время, руководитель генеральной прокуратуры назвал "спекуляциями" предположения, что в австрийской клинике "Рудольфиннерхауз" Ющенко после отравления было назначено неправильное лечение. Соответствие всех лечебных мероприятий диагнозу также доказано при помощи экспертизы, сказал Александр Медведько. Он добавил, что на сегодняшний день следствием собрано 35 томов материалов относительно покушения на жизнь Виктора Ющенко. По этому уголовному делу было назначено 9 экспертиз, допрошено более 200 свидетелей, заявил генеральный прокурор Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.