Чайка обратил внимание правительства России на экологическое состояние Амура

Благовещенск, 8 сентября 2006, 16:13 — REGNUM  В связи со вспышкой серозно-вирусного менингита начало занятий в школах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре отложено до 18 сентября. Также в Хабаровске отменены все детские киносеансы. В настоящее время специалисты Министерства природных ресурсов Хабаровского края изучают пробы воды Сунгари в районе её впадения в Амур. Как утверждают хабаровские врачи, причиной заболевания менингитом могла стать отравленная вода Амура.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка обратился к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову в связи с загрязнением реки Амур, которое происходит на всём её протяжении. Ухудшение качества воды в реке подтверждается многолетними исследованиями Росгидромета. Только в 2005 году зафиксированы три случая экстремально высокого содержания в водах реки ионов меди и 13 случаев - ионов свинца, марганца и фенола. Свыше 60% проб воды, взятых из водозаборов Хабаровского края, являлись неудовлетворительными по микробиологическим показателям. Отмечается обмеление реки, что приводит к значительному снижению её возможностей по самоочищению и росту концентрации загрязняющих веществ.

Проблема трансграничного загрязнения реки Амур обострилась после произошедшей 13 ноября 2005 года аварии на химическом заводе в г. Цзилинь (КНР), в результате которой около 100 тонн бензола и нитробензола попали в реку Сунгари - приток Амура. Негативное влияние на экологию оказывает также активизация берегоукрепительных работ со стороны КНР, приводящих к изменению русла реки и размыву российского берега. На территории Амурской области вдоль левого берега реки выявлено 345 км эрозионно-опасных участков. Смещение фарватера реки может привести к затоплению российских населённых пунктов.

Вышеописанное свидетельствует об отсутствии эффективной системы сотрудничества между государствами. Межправительственное соглашение, регламентирующее вопросы природопользования отсутствует. Ни один из предложенных Россией вариантов соглашения китайская сторона так и не подписала. Вместе с тем, у российских контролирующих органов отсутствует возможность принимать полные и исчерпывающие меры по пресечению экологических правонарушений, в связи с отсутствием нормативно-методических документов по расчёту ущерба от загрязнения окружающей среды. Деятельность по регулированию природопользования осуществляет целый ряд ведомств, между которыми нет должной координации и взаимодействия.

В связи с этим Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка обратился к председателю правительства с рядом предложений:

- рассмотреть вопрос о принятии нормативно-правового акта, направленного на охрану и рациональное использование реки Амур, а также о создании Правительственной комиссии для решения вышеуказанных проблем. Разработать федеральную целевую программу финансирования мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в её бассейне;

- МПР России совместно с МИД России ускорить подготовку российско-китайского соглашения по трансграничным водным объектам;

- МПР России совместно с Ростехнадзором завершить разграничение функций Ростехнадзора и Росприроднадзора. Утвердить методики определения ущерба, нанесённого окружающей среде;

- Росгидромету и другим уполномоченным ведомствам продолжить экологические исследования реки Амур и осуществить мероприятия по их совершенствованию, говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры.

Как сообщил в Госдуме глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, на сегодняшний день число заболевших в Хабаровском крае и Амурской области составляет 1323 человека. Кроме того, Зурабов подчеркнул, что был найден возбудитель вируса менингита. "Вирус находится в воде, в этих регионах необходимо менять систему водоснабжения с целью не допускать развития инфекции", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба