В связи со вспышкой серозно-вирусного менингита начало занятий в школах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре отложено до 18 сентября. Также в Хабаровске отменены все детские киносеансы. В настоящее время специалисты Министерства природных ресурсов Хабаровского края изучают пробы воды Сунгари в районе её впадения в Амур. Как утверждают хабаровские врачи, причиной заболевания менингитом могла стать отравленная вода Амура.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка обратился к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову в связи с загрязнением реки Амур, которое происходит на всём её протяжении. Ухудшение качества воды в реке подтверждается многолетними исследованиями Росгидромета. Только в 2005 году зафиксированы три случая экстремально высокого содержания в водах реки ионов меди и 13 случаев - ионов свинца, марганца и фенола. Свыше 60% проб воды, взятых из водозаборов Хабаровского края, являлись неудовлетворительными по микробиологическим показателям. Отмечается обмеление реки, что приводит к значительному снижению её возможностей по самоочищению и росту концентрации загрязняющих веществ.

Проблема трансграничного загрязнения реки Амур обострилась после произошедшей 13 ноября 2005 года аварии на химическом заводе в г. Цзилинь (КНР), в результате которой около 100 тонн бензола и нитробензола попали в реку Сунгари - приток Амура. Негативное влияние на экологию оказывает также активизация берегоукрепительных работ со стороны КНР, приводящих к изменению русла реки и размыву российского берега. На территории Амурской области вдоль левого берега реки выявлено 345 км эрозионно-опасных участков. Смещение фарватера реки может привести к затоплению российских населённых пунктов.

Вышеописанное свидетельствует об отсутствии эффективной системы сотрудничества между государствами. Межправительственное соглашение, регламентирующее вопросы природопользования отсутствует. Ни один из предложенных Россией вариантов соглашения китайская сторона так и не подписала. Вместе с тем, у российских контролирующих органов отсутствует возможность принимать полные и исчерпывающие меры по пресечению экологических правонарушений, в связи с отсутствием нормативно-методических документов по расчёту ущерба от загрязнения окружающей среды. Деятельность по регулированию природопользования осуществляет целый ряд ведомств, между которыми нет должной координации и взаимодействия.

В связи с этим Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка обратился к председателю правительства с рядом предложений:

- рассмотреть вопрос о принятии нормативно-правового акта, направленного на охрану и рациональное использование реки Амур, а также о создании Правительственной комиссии для решения вышеуказанных проблем. Разработать федеральную целевую программу финансирования мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в её бассейне;

- МПР России совместно с МИД России ускорить подготовку российско-китайского соглашения по трансграничным водным объектам;

- МПР России совместно с Ростехнадзором завершить разграничение функций Ростехнадзора и Росприроднадзора. Утвердить методики определения ущерба, нанесённого окружающей среде;

- Росгидромету и другим уполномоченным ведомствам продолжить экологические исследования реки Амур и осуществить мероприятия по их совершенствованию, говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры.

Как сообщил в Госдуме глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, на сегодняшний день число заболевших в Хабаровском крае и Амурской области составляет 1323 человека. Кроме того, Зурабов подчеркнул, что был найден возбудитель вируса менингита. "Вирус находится в воде, в этих регионах необходимо менять систему водоснабжения с целью не допускать развития инфекции", - добавил он.