В Кировской области запущена первая очередь объекта химразоружения

Киров, 8 сентября 2006, 16:01 — REGNUM  В поселке Мирный Орического района Кировской области 8 сентября сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс первой очереди строительства объекта по хранению и уничтожению химического оружия (УХО) "Марадыковский".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, в связи с запуском объекта прошло торжественное мероприятие. На митинге, посвященном открытию комплекса, выступили полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин, председатель комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев и проч.

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин заявил журналистам, что федеральным законодательством предусмотрено 10% от финансирования объекта направлять на развитие социальной инфраструктуры, которая была составлена с учетом интересов региона.

Как сообщили в пресс-службе приволжского полпреда, объект "Марадыковский" предназначен для уничтожения 6,9 тыс тонн химического оружия, хранящегося на военных складах с 1953 года. Уничтожению подлежат особо опасные отравляющие вещества, большая часть которых имеет фосфороорганическую основу, а также смеси иприта и люизита, ими начинено более 40 тыс авиабомб и головных частей ракет.

Полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов подчеркнул, что запуск объекта свидетельствует о том, что Россия в состоянии выполнять свои международные обязательства уверенно и скрупулезно и быть адекватным партнером в международном диалоге.

Как сообщалось, планируется, что на пункте УХО будет постоянно присутствовать 6-8 международных инспекторов от организации по запрещению химического оружия с их сменой через 2 месяца. Весь процесс уничтожения химоружия будет проходить под их постоянным контролем. Инспекторы будут осуществлять мониторинг за обеспечением безопасности при уничтожении химоружия, осуществляя отбор проб и контролируя качество окружающей среды как на промзоне, так и за ее пределами.

В декабре 2005 года в удмуртском поселке Камбарка прошел пробный пуск второго в России объекта химразоружения (на первом объекте - заводе УХО в Горном Саратовской области 23 декабря 2005 года прекратили уничтожение боевых отравляющих веществ). На территории России в настоящее время находятся 7 хранилищ химического оружия, 5 из них - на территории ПФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail