ЛДПР просит Генпрокуратуру РФ возбудить уголовное дело против Бориса Немцова

Киев, 8 сентября 2006, 16:05 — REGNUM  Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР обратились к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело в отношении советника президента Украины, экс-губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата Госдумы от Нижегордской области, руководителя нижегородского регионального отделения ЛДПР Александра Курдюмова. Основанием для обращения в Генпрокуратуру послужило опубликованное в газете "Коммерсантъ" поздравление Немцова с днем рождения в адрес независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова.

В ЛДПР уточнили, что в поздравлении, подписанном Немцовым, в частности, говорится: "Дорогой Володя! Защищать свободу и права граждан в современной России - дело небезопасное и часто неблагодарное, особенно если ты работаешь в рабско-подхалимажной Государственной думе. Защищать свободу так виртуозно, как это делаешь ты, удается очень немногим. Я рад, что, находясь в абсолютном меньшинстве посреди сереньких народных избранников, ты четко и ясно борешься за свою и нашу свободу. Терпения тебе, здоровья, мужества. И мы точно их всех замочим. Борис".

По мнению членов ЛДПР, из содержания текста, очевидно, что в словах Немцова наличествуют признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 129 Уголовного Кодекса РФ - клеветы, содержащейся в публичном выступлении в средстве массовой информации в отношении членов высшего законодательного органа страны.

По мнению депутатов, в газете опубликованы сведения, содержащие ложную информацию и унижающие честь и достоинство парламентариев: "Будучи к тому же высказанным в неприличной форме, процитированное может быть квалифицировано как уголовно наказуемое деяние - оскорбление, обнародованное в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 130 УК РФ)". "В печатном выступлении Немцова усматривается также нарушение статей Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", в котором говорится о недопустимости пропаганды неполноценности граждан, публичной клеветы в отношении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации при исполнении им своих должностных обязанностей, публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности", - говорится в сообщении ЛДПР.

Комментируя инициативу депутатов, Курдюмов отметил, что с точки зрения уголовного законодательства высказывания Немцова - это открытая угроза жизни и здоровью многих людей.

"В данном случае даже неуместно ссылаться на Декларацию о свободе политической дискуссии в СМИ, ведь его слова ни в какой степени не относятся к критике исполнения депутатами своих профессиональных обязанностей", - считает депутат.

Курдюмов полагает, что "беглый эмигрант, запачкавшийся во многих сомнительных делишках в России, не имеет права, отсиживаясь за границей, бросаться прямыми оскорблениями в адрес всенародно избранных парламентариев" и уверен, что "подобный факт наглого противозаконного поведения недопустимо оставлять безнаказанным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.