МИД Южной Осетии сожалеет в связи с заявлением главы ОБСЕ по инциденту с грузинским вертолетом

Тбилиси, 8 сентября 2006, 15:49 — REGNUM  Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев направил письмо на имя Действующего председателя ОБСЕ Карела де Гухта. ИА REGNUM приводит полный текст письма:

"Свидетельствуя Вам свое высокое уважение, имею честь заверить Вас, что в Южной Осетии высоко ценят содействие ОБСЕ и Ваше личное участие в деле мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. В целях дальнейшего позитивного продвижения процесса урегулирования конфликта, увеличения действенности участия ОБСЕ, югоосетинская сторона в последнее время неоднократно выступала с предложениями, реально способствующими установлению мер доверия и гарантии безопасности для населения зоны конфликта, и значительно расширила взаимодействие с миссией ОБСЕ. Мы полагаем, что активизация содействия ОБСЕ процессу урегулирования, в том числе мониторинг выполнения сторонами взятых на себя обязательств, будет способствовать продвижению в деле урегулирования, а также более полной информированности руководства ОБСЕ о реальной ситуации в зоне конфликта и более объективной оценке позиций сторон.

Вместе с тем, в Южной Осетии выражают сожаление, что в Вашем заявлении от 4 сентября 2006 года относительно инцидента с грузинским военным вертолетом в зоне конфликта, имевшим место 3 сентября, содержатся не оценка факта нарушения воздушного пространства над зоной ответственности ССПМ, а его последствий с переложением ответственности на Южную Осетию. В действительности инцидент был спровоцирован грузинской стороной. 3 сентября 2006 года военный вертолет МИ-8 со стороны Грузии нарушил воздушное пространство Южной Осетии над зоной ответственности миротворческих сил. Он игнорировал неоднократные запросы и требования изменить курс. После того как с борта вертолета был открыт огонь из пулеметов, он был обстрелян подразделениями противовоздушной обороны Южной Осетии. Пролет военных летательных аппаратов над зоной конфликта, не согласованный с миротворческими силами, ответственными за соблюдение безопасности в зоне конфликта, уже является нарушением достигнутых в ходе урегулирования конфликта соглашений. Если в вертолете действительно находился министр обороны Грузии, то, тем более, это было целенаправленной провокацией, направленной не только против Южной Осетии, но и против миротворческих сил, которых власти Грузии так часто обвиняют в невыполнении своих функций. С сожалением приходится констатировать, что нарушения воздушного пространства Южной Осетии военной авиацией Грузии, зафиксированные военными наблюдателями, приняли в последнее время систематический характер. Только за период с 1 января 2005 года по 3 сентября 2006 года было зарегистрировано 34 нарушения воздушного пространства Южной Осетии военной авиацией Грузии". В рамках процесса урегулирования неоднократно рассматривались вопросы несанкционированных полетов грузинских летательных аппаратов над территорией, являющейся зоной ответственности трехсторонних миротворческих сил. Такие полеты признавались опасными в плане нагнетания обстановки, принимались решения, под которыми стоят подписи всех сторон, участвующих в урегулировании, и ОБСЕ. В частности: решение СКК от 30 июня 2002 года (протокол СКК 24, приложение 2): "Рассматривать любые несанкционированные полеты над зоной ответственности ССПМ как опасные действия, направленные на срыв мирного процесса"; решение СКК от 16-17 марта 2005 года (протокол 42): "Сопредседателю грузинской части СКК совместно с Командующим ССПМ в недельный срок принять меры к безусловному соблюдению договоренностей о недопущении несанкционированных полетов над территорией зоны конфликта". Об этом же говорится в письме главы миссии ОБСЕ посла Роя Рива на имя сопредседателей СКК и командующего ССПМ (006725 от 18 апреля 2005 года).

Полностью разделяя Ваше мнение о том, что обеим сторонам необходимо проявлять сдержанность, а также взять на себя ответственность за активизацию диалога, направленного на достижение политического результата, руководство Южной Осетии вновь подтверждает свое предложение о проведении встречи между сторонами на высшем уровне в рамках существующего формата переговорного процесса, с участием Действующего председателя ОБСЕ, с целью подписания президентами Южной Осетии и Грузии документа об отказе от применения силы или угрозы ее применения. Это стало бы важным и эффективным шагом в урегулировании.

Ваше Превосходительство, высоко оценивая широкое присутствие ОБСЕ в зоне конфликта, мы еще раз подтверждаем свою готовность к сотрудничеству, направленному на мирное урегулирование грузино-осетинских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата