В Узбекистане усилят социальную помощь пенсионерам и инвалидам

Ташкент, 8 сентября 2006, 15:34 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов вынес постановление об усилении адресной социальной защиты и социального обслуживания одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов в 2007-2010 годах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 сентября сообщили в пресс-службе президента Узбекистана. Документ нацелен на "дальнейшее усиление социальной защиты вышеуказанных лиц, повышение уровня их жизни, более полное удовлетворение нужд в социальном обеспечении".

В пресс-службе отметили, что "утвержденная главой государства программа на 2007-2010 предусматривает дальнейшее совершенствование системы социального обслуживания одиноких инвалидов и престарелых граждан". В частности, будет "расширен охват лечебно-профилактическим обслуживанием, улучшено качество оказываемой геронтологической и гериатрической помощи, жилищно-бытовых условий, укрепление материально-технической базы домов-интернатов и санаториев". "Намечено внедрение новых форм, методов и технологий социального обслуживания".

В пресс-службе отметили, что в рамках аналогичной Программы за 2000-2005 годы были осуществлены значительные сдвиги в этом направлении. "За это время укрепилось и расширилось социальное партнерство между государственными учреждениями и общественными организациями в проведении системной работы по адресной социальной защите и поддержке одиноких престарелых граждан", подчеркнул источник. Так, по его словам, улучшена материально-техническая база 33 учреждений, где проживают около 8 тысяч одиноких пенсионеров и инвалидов. В 2006 году во исполнение Программы "Год благотворительства и медицинских работников" проведена работа по оказанию помощи социально уязвимым слоям населения, в том числе и одиноким престарелым людям. В частности, осуществлен ремонт домов и квартир 1,9 тысячи одиноких граждан, оказана материальная помощь малообеспеченным семьям и престарелым на сумму 5 млрд.сумов ($1-1200 cумов). В целом объем оказанной социальной поддержки одиноким престарелым, пенсионерам, инвалидам, а также многодетным семьям составил более 47 млрд.сумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.