Рост цен на недвижимость в Нижнем Новгороде с начала года составил до 40%

Нижний Новгород, 8 сентября 2006, 15:40 — REGNUM  Рост цен на недвижимость в Нижнем Новгороде с начала 2006 года составил до 40% - на первичном рынке цены возросли по разным оценкам на 20-40%, на вторичном - на 25-35%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили участники и эксперты строительного рынка.

Так, по оценкам директора по продажам АН "Адрес", вице-президента Нижегородской гильдии риэлтеров Елены Соловьевой, стоимость жилья в среднем выросла на вторичном рынке 30-35%, на первичном 30-40%, в зависимости от района. Она отметила, что традиционной летней стагнации цен в текущем году не наблюдалось, лишь незначительно снизился процент роста цен на вторичное жилье.

В свою очередь заместитель генерального директора ГП "НИКА" (региональный оператор Федерального агентства ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) Алексей Денисов уверен, что на вторичном рынке только за последние полгода цены выросли на 25%. На первичном рынке, говорит он, динамика такая же - 20-25%. "В сентябре - начале октября цены поднимутся, во второй половине октября и весь ноябрь будут оставаться на уровне, а к декабрю опять ожидается рост цен", - сказал собеседник ИА REGNUM.

Менеджер по продажам компании "Монолит" Вероника Калинкина отмечает, что в первую очередь дорожает самое ликвидное жилье - однокомнатные квартиры. "На мой взгляд, цены на однокомнатные квартиры за эти 8 месяцев выросли в 1,5 раза, то есть на 50%. В январе 2006 года цена на однокомнатные квартиры "хрущевки" в Советском районе составляла 25-26 тысяч, сейчас уже 38-40 тыс. рублей", - говорит она.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразила уверенность, что, не смотря на продолжающийся рост цен на недвижимость и отсутствие стагнации этого рынка летом, в октябре произойдет снижение темпов роста стоимости жилья. "В этом году пик цен мы получили ранее, но математические законы никто не отменял, после пика будет спад. Но не самой цены, а динамики роста цен", - уточнила она.

В целом повышение цен на недвижимость в Нижнем Новгороде эксперты связывают с ростом спроса, развитием ипотеки, влиянием московского рынка недвижимости, увеличением стоимости материалов.

По словам специалиста компании "Жилстрой-НН" Ольги Сажиной, в мае - июне только цемент подорожал на 70-80%, в 2 раза выросли цены на металл. "А у нас это основные поставляющие. У нас рост цен с весны - около 30%, идет подорожание стройматериалов, естественно, идет подорожание самой недвижимости", - говорит она.

Все специалисты отмечают рост спроса на жилье. По мнению Татьяны Романчевой, "люди, которые обеспокоены падением доллара, стараются вложить в то, что пока надежно в России - это недвижимость". Другой специалист Нижегородского центра научной экспертизы Алексей Торошинков отмечает, что "повышение спроса сформировалось за счет ипотечных кредитов. За I квартал 2006 года по Нижегородской области было выдано порядка 400 кредитов. Если считать, что 3/4 приходится на Нижний Новгород, то это достаточно серьезное давление на рынок". Он также обращает внимание на роль миграционных процессов на увеличение спроса на рынке недвижимости: "в регионе отмечается внутриобластная миграция, направленная в Нижний Новгород. Только за полгода сальдо миграции составило 2000 человек".

Елена Соловьева в свою очередь отмечает, что рост цен связан и с тенденциями столичного рынка: "на нас очень влияет московский рынок. Сейчас многие строительные компании приостановили продажи, они не понимают, по какой цене продавать, так как расхватывают все".

Алексей Торошинков добавляет, что "на вторичный рынок москвичи не так сильно давят, как на первичный". Это связано с тем, что в Нижнем Новгороде сейчас работает значительная часть московских застройщиков, которые возводят новостройки.

В то же время специалисты сходятся во мнении о том, что рост цен замедлится, что связано с замедлением спроса на недвижимость по высокой стоимости. Как сказала корреспонденту ИА REGNUM Елена Соловьева, "есть предел. Нижегородцы не смогут покупать по московским ценам. Может возникнуть ситуация, когда покупатели отвернутся". Алексей Торошинков также уверен, что "найдется определенная точка опоры. Когда происходит резкий скачок как сейчас, основная масса выбивается из покупательского русла, и они дожидаются, когда их доходы догонят возросший уровень цен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.