Проведенные в 2006 году более 12 000 исследований материала от домашних и диких птиц не выявили вируса гриппа птиц в Курганской области. Но открытие 16 сентября охоты на дикую водоплавающую дичь и предстоящая сезонная миграция диких птиц существенно повышает вероятность перемещения в область дикой водоплавающей птицы из неблагополучных регионов. Такое заявление сделал 8 сентября главный ветеринарный инспектор города Кургана Владимир Владимиров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города Кургана.

Несмотря на то, что в 2006 году в области и городе сохраняется благополучная обстановка по гриппу птиц, необходимо строго соблюдать действующие ветеринарно-санитарные правила содержания домашней птицы на частных подворьях и выполнять весь комплекс мероприятий по предупреждению гриппа птиц, предусмотренных областным и городским комплексными планами по предотвращению возникновения этого заболевания. Особенно актуальными эти требования становится в связи с предстоящим открытием сезона охоты на дикую водоплавающую дичь. Как правило, в это время возрастает вероятность возникновения вспышек этого заболевания, которая сохраняется вплоть до отлета дикой птицы. Это подтверждается анализом причин возникновения вспышек птичьего гриппа на территории Российской Федерации как в 2005, так и в 2006 году. Возникновения очагов заболевания гриппом птиц в области в 2005 году имели прямую связь с началом охоты на дикую водоплавающую дичь, когда добытая охотниками на водоемах дикая птица доставлялась домой, а отходы её обработки скармливались домашней птице в не обезвреженном виде.

По информации Департамента ветеринарии МХС РФ основная масса зарегистрированных в 2006 году неблагополучных по гриппу птиц пунктов приходится на южный Федеральный округ. Более 10 неблагополучных пунктов с начала 2006 года зарегистрировано и у соседей в Сибирском ФО. Как правило, вспышкам птичьего гриппа предшествовал прилет диких, в основном водоплавающих птиц, являющихся по результатам исследований, носителями вируса гриппа птиц. Это подтверждено широкими мониторинговыми исследованиями материала, отобранного от диких водоплавающих птиц, обитающих на водоемах Новосибирской, Омской, Иркутской, Томской областей и Алтайского края. В ходе исследований выявлялись антитела к вирусу гриппа птиц или геном вируса гриппа птиц H5N1.