Сельские хозяйства Коми стали активнее брать кредиты на собственные нужды

Сыктывкар, 8 сентября 2006, 14:51 — REGNUM  На сегодняшний день держатели личных подсобных хозяйств оформили 61 кредитный договор, общая сумма которых составляет более 9 с половиной миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, фермеры Коми и раньше высказывали желание получить кредит на развитие собственного хозяйства, но их останавливала бумажная волокита, обязательно сопровождающая оформление заёма. В последнее время ситуация изменилась в положительную сторону.

"Этим летом система выдачи кредитов личным подсобным хозяйствам граждан была упрощена в рамках реализации второго направления национального проекта "Развитие АПК" по развитию малых форм хозяйствования в Коми. Министерство подписало соглашение о сотрудничестве с коммерческими банками республики и с региональным отделением Сбербанка России. В рамках соглашения банки взяли на себя обязательство по оформлению всего пакета документов для выдачи кредитов личным подсобным хозяйствам граждан. Поэтому владельцам личных подворий при оформлении кредита на цели, связанные с сельскохозяйственным производством, достаточно иметь при себе паспорт, справку о доходах и выписку из похозяйственной книги", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Наталья Вайкум.

Среди банков, оформляющих денежные заёмы на развитие личных подсобных хозяйств, самым популярным остается Сбербанк, в котором оформлено 50 кредитов на сумму около 5 миллионов рублей. На втором месте - Кировский филиал ОАО "Россельхозбанк". В нем фермеры Коми оформили 7 договоров на заем, сумма кредитов превышает 2 миллиона. Три договора заключено с АКБ "Таврический", выдавшим на нужды сельского хозяйствования чуть более полутора миллионов. И всего один договор был заключен с "Внешторгбанком", здесь был оформлен кредит на миллион рублей. В этом месяце кредиторам выплатили субсидии по возмещению части затрат на уплату процентов по договорам займа, сумма выплат составила 7 тысяч рублей. Шесть тысяч шестьсот рублей поступили из федерального бюджета, остальная сумма - из бюджета республики. По мнению специалистов Минсельхозпрода республики, желающих получить кредит по упрощенной системе в городах и районах республики намного больше.

"Наши специалисты совместно с главами муниципалитетов подготовили списки граждан, желающих получить кредит на цели, связанные с сельскохозяйственным производством. По нашим данным их численность составляет 770 человек. Из них 701 человек желает развивать личное подсобное хозяйство, на что им потребуется примерно 42 миллиона рублей, и 69 человек занимаются фермерством. Запрашиваемая сумма кредита этой категории хозяйств составляет 101 миллион рублей", - добавила Наталья Вайкум.

Возможно, процесс кредитования ускориться после открытия на территории республики регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", которое состоится только после того, как решится вопрос о снижении арендной платы за помещение, где будет размещен филиал банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail