Эксперт Лейденского университета: Ситуация с абхазским языком внушает сильные опасения

Гагра, 8 сентября 2006, 14:34 — REGNUM  Нынешняя ситуация с абхазским языком внушает сильные опасения. Такое мнение выразил доктор Лейденского университета, эксперт по абхазскому и кавказским языкам Вячеслав Чирикба в ходе прошедшей в столице Абхазии - Сухуми конференции, посвященной развитию абхазского языка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению эксперта, может показаться парадоксальным, что об этом следует говорить в таком пессимистическом тоне, поскольку абхазский является официальным государственным языком.

"Имеются абхазские детские сады, школы и университетские курсы, абхазское радио, телевидение, пресса. Однако, главной проблемой абхазов является их демографическая слабость в собственной республике и тот факт, что в космополитических условиях абхазского города единственным общеупотребительным языком является вовсе не государственный абхазский, а русский язык, - сказал ученый. - Русский язык оказывает огромное давление на абхазский язык, он доминирует на улицах и на рынках, это язык бюрократии, правительства, парламента, школы, бизнеса, а во многих случаях и абхазской городской семьи". Вячеслав Чирикба констатировал, что хотя престиж абхазского языка и значительно вырос за последние десятилетия, и среди родителей отмечается большее понимание важности обучения своих детей родному языку, тем не менее, влияние русского языка в городских центрах Абхазии является настолько подавляющим, что оно почти полностью нейтрализует позитивные тенденции.

Ученый считает бесполезным просто взывать к сознанию или к совести - "такие призывы либо просто не работают, либо имеют кратковременный эффект", нужны серьезные правительственные меры для того, чтобы добиться полноценного функционирования абхазского языка в абхазском обществе, включая государственные институты. "При этом фокусной группой являются не те люди среднего возраста, а молодое поколение, то, которому предстоит строить будущее Абхазии", - сказал он. "Надо добиться, чтобы в рамках общеобразовательной школьной программы дети получали полноценное знание абхазского языка и выходили из школы со стопроцентным знанием его. Надо создать такие условия, при которых и после окончания средней школы абхазский язык для этих людей стал бы рабочим насущным повседневным языком, и в высшей школе, и на производстве, а не только языком бабушек и дедушек в деревне, что мы наблюдаем сейчас", - подчеркнул Вячеслав Чирикба. Для того, чтобы исправить ситуацию с абхазским языком, эксперт предлагает провести серьезную, грамотную и долговременную кампанию по существенному повышению его престижа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail