Осужден бывший генеральный директор ОАО "Саратовнефтегаз"

Саратов, 8 сентября 2006, 14:28 — REGNUM  В конце августа 2006 года приговором Октябрьского суда города Саратова бывший генеральный директор ОАО "Саратовнефтегаз" С. Тюрев, работающий в настоящее время исполнительным директором ОАО "Оренбургнефть", признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 ч. 2 п. Б УК РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

Ещё 13 мая 2004 года прокуратурой города Саратова было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Саратовнефтегаз" Тюрева, в деяниях которого усматривались признаки составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 171 ч. 2 п. "б", 201 ч. 2, 255 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность в отсутствии специального разрешения (лицензии), сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере; злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия; нарушение правил использования и охраны недр).

Как установлено в ходе предварительного расследования, в 1999 году ОАО "Саратовнефтегаз", возглавляемое генеральным директором А. Косяком, ввело в эксплуатацию Горчаковское и Сплавнухинское месторождения, расположенные соответственно на территории Советского и Красноармейского районов Саратовской области, при этом лицензия на право пользования недрами по данным месторождениям у ОАО "Саратовнефтегаз" отсутствовала.

ОАО "Саратовнефтегаз" под руководством Тюрева С.К., с момента назначения его на должность в феврале 2002 года, продолжило незаконную деятельность по добыче углеводородного сырья в пределах Сплавнухинского, Горчаковского и Осиновского месторождений, которая длилась в общей сложности в течение 4-х лет, и также Алексеевского месторождения в течение 1 года. При этом ОАО "Саратовнефтегаз" за время безлицензионной деятельности реализовало продукции более чем на 930 млн. рублей и извлекло за время управления предприятием Тюревым особо крупный доход в размере 122 325 280 рублей.

10 октября 2004 года уголовное дело в отношении Тюрева направлено в Октябрьский суд для рассмотрения по существу. Однако приговором Октябрьского районного суда города Саратова Тюрев оправдан в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура Саратовской области, не согласившись с оправдательным приговором, внесла кассационное представление, и оправдательный приговор Октябрьского районного суда отменен судебной коллегией Саратовского областного суда в связи с необоснованными выводами районного суда об отсутствии в действиях Тюрева состава преступления. В конце августа 2006 года приговором Октябрьского суда города Саратова бывший генеральный директор ОАО "Саратовнефтегаз" Тюрев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 ч. 2 п. Б УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, условно с испытательным сроком на один год. После вступления приговора в законную силу прокуратурой области в порядке гражданского судопроизводства будет заявлен иск о возмещении в доход государства извлеченного дохода в сумме 122 325 280 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.