Лидеры мусульманской и еврейской общин Иванова предложили увековечить память павших единоверцев

Иваново, 8 сентября 2006, 14:15 — REGNUM  на встрече ивановского мэра Александра Фомина и представителей различных конфессий 7 сентября на встрече ивановского мэра Александра Фомина и представителей различных конфессий, духовные лидеры мусульманской и еврейской общин выразили недовольство тем, что на городской площади Победы строят православную часовню, но не планируется даже памятной доски в память погибших иных вероисповеданий. "Могла же Москва, которой мы поклоняемся где надо и где не надо, поставить на Поклонной горе и мечеть, и синагогу", - заметил глава еврейской общины. В Великой Отечественной войне участвовало 500 тысяч евреев, половина из них погибла. Евреи на третьем месте по героям Советского Союза, - сообщил Эрвин Кирштейн. На площади Победы могли бы установить хотя бы доску с количеством погибших разных национальностей и конфессий, - считает он.

Секретарь ивановской епархии о. Алексей Федотов заметил, что в мемориальном комплексе на площади Победы, кроме строящейся часовни, сохранен прежний знак (невысокая стела из красного кирпича) для неверующих. Настоятель строящейся на площади Победы часовни уточнил: историки около года роются в архивах, поднимают имена погибших, начиная с финской войны без разбора национальностей. Эта работа будет представлена администрации. "Вносить ли всех поименно - будет решать Александр Германович", - сказал настоятель.

Детям надо напоминать о том, "чем мы жили, на чем были воспитаны", - согласился мэр, а то, как понял Александр Фомин из общения, "забудут, что была отечественная война" или будут считать, к примеру, как это преподносится на Украине, что это украинцы выиграли вторую мировую, а русские немножко им помогли. Предложение о доске было принято, администрация рассмотрит, как это можно сделать, - обещал глава города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.